ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

サマーセーター(スビンゴールド)の経過 6☆

2014年08月18日 | 編物


サマーセーターの経過です。
袖が101段編めました。
114段まで増目をして、それ以降は、減目をし152段まで編みます。


では、また明日~。


~* 糸の情報 *~

サマーセーター
リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


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fresh のサンドイッチをテイクアウトした♪(トロントのビーガンレストラン)

2014年08月17日 | グルメ


平日のランチ用に、レストラン fresh では、レジ横でサンドイッチも売っている。
待たずに買えるし、テイクアウトなので、Live Green Card が使えるからディスカウントもしてもらえるからお得!

以前、このマジック豆腐のサンドイッチが美味しかったので、同じ物を買った。
写真の下のものがそれ。
シールには、”豆腐ステーキ”と書いてあるけれども、
日本人には、”豆腐カツ”と言うとより解りやすい。
パン粉らしい物で揚げてあるからだ。
しっかり味がついているので、豆腐の淡白さが苦手な人でも美味しく頂ける。
豆腐カツの香ばしさとスパイシーな味に、ディジョンマスタードのピリ辛さのハーモニーがたまらない。

上のサンドイッチは、本物のチーズとマヨネーズが使用されているのでビーガンではない。
赤いマークがビーガンではない印で、緑色がビーガンである印。
動物性の物が食べられない人は、間違って、赤いマークのサンドイッチを選んでしまわない様に気をつけて。


では、また明日~。


 レストラン情報 

fresh
http://www.freshrestaurants.ca/


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青山繁晴さんに関する件 新潮45、日経新聞

2014年08月16日 | 青山繁晴さん


青山繁晴さんに関する件について2件お伝えしたいと思います。

1つ目は、「新潮45」の9月号に、マレーシア航空機をめぐって青山さんが書かれているそうです。

そして、2つ目は、8月15日の日経新聞、最終面に連載されている「交遊抄」に青山さんについて書かれた記事があるそうです。
(電子版でも読めるとの事で、無料会員登録はしたのですが、有料会員でないと読めないとのメッセージが表示されました。)


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食べた事の無いパスタを食べてみた☆

2014年08月15日 | カナダ



健康食品で、パスタは、美味しい物が少ないと感じるのは、私だけだろうか。
全粒粉パスタは、固いし、米粉のパスタは、コシが無いし。
健康に良いと思えば、美味しく頂けるのだけれども、
夫に出すとなると、話が変わって来る。

このパスタも、一般的なパスタと比べるのは止めておこう。
しかし、夫は、美味しいと言って食べてくれた。

麺は短いです。
でも、カナダの人は、麺をナイフで切って食べる人もいるので、
この麺は、ナイフ無しで頂けます。

今回も、お気に入りの茸のなんちゃってペペロンチーノパスタです。
水分が無くなるまで炒めるのが我が家風なのだが、
こうすると、キノコの旨味が逃げてしまうのだそうで、
強火で手早く炒めるのが良いらしい。
今度やってみよう。


では、また明日~。


 お店情報 
Noah's Natural Foods
http://www.noahsnaturalfoods.ca/retailer/store_templates/shell_id_1.asp?storeID=25253C03182E4524ACDDB4F565E2742F

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青山繁晴さんの講演会 申込受付開始 独立講演会@東京

2014年08月14日 | 青山繁晴さん


青山繁晴さんの講演会の申込受付が始まりました。
詳しくは、独立総合研究所のHPへ。↓
http://www.dokken.co.jp/lecture/detail.php?id=47

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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 5♪

2014年08月14日 | 編物


サマーセーターの経過です。
前身頃が編み終わり、袖に取りかかって、37段編めました。

前回の経過の投稿記事で、お気づきの方もいらっしゃったかもしれませんが、
袖ぐりの減らし目をしないまま、襟ぐりの減らし目をする直前まで編んでしまいました。
48段解き、再度、編み直した前身頃です。

トホホ。最近多いんです、こういう間違いが。
年なのかな。。。
元々、おっちょこちょいではありますが、そうだと解っているので、
昔は、念には念を入れて、確認しながら編む様にしていたのですが、
最近は、確認作業を怠る事が多くて。
一呼吸足らないな~。

でも、もしかして、前回の記事で気づいて下さった方が、
テレパシーで私に気づかせて下さったかも知れないなんて思うと、
とても有り難い事です。


え~っと。ウエストラインのくびれの位置ですが、
前身頃を当ててみた所、今の所大丈夫です。
ウエストラインよりも上の位置にくびれ部分がきているので、
洗って多少伸びても大丈夫だろうと思います。


では、また明日~。


~* 糸の情報 *~

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オーブンで簡単グリルチーズ☆

2014年08月13日 | 料理レシピ(ビーガン)


通常は、フライパンに多めの油を入れて、揚げ焼きするグリルチーズですが、
夫が、油なしで、オーブンでグリルチーズを作ってくれました。
これも、カリッとしていて、思ったよりも美味しかったので、紹介したいと思います。

(材料)
 パン※1      3枚
 ビーガンチーズ※2 3枚
 ビーガンマーガリン 適量

 ※1:ナッツ?とレーズン入り、オリーブ入りカンパーニュ(2種)を使用しましたが、
    お好みのパンを使って下さい。
 ※2:スイス・スタイル・スライス・チーズ

(作り方)
 1)オーブンを華氏400度(約200℃)に予熱しておく。
 2)パンに薄くマーガリンを塗る。
   ※サンドにした時に、中になる側に塗る。
 3)パンにチーズを挟み、オーブントレイにパーチメントペーパーを敷いた上に乗せ、
   8分~10分焼いて出来上がり。

 ※このオーブンは、カナダでは、小さめのサイズです。
  オーブンの大きさ等によって、温度や調理時間が変わって来ますので、
  様子を見ながら、焼いて下さい。


オーブンを使って料理をすると、その間に他の仕事が出来るので便利。
そして、油っこいのが苦手な方にも、お勧めのグリルチーズです。


では、また明日~。


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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 4♪

2014年08月12日 | 編物


サマーセーターの経過です。
途中で糸が足らなくなり、取り寄せていましたが、先週やっと手元に届きました。
前回は、前身頃が21段編めた所でしたが、
現在は、183段編めました。
襟ぐりの減らし目まで、あと25段です。

今回は、ウエストラインを少しくびれたデザインにしていますが、
写真でお解り頂けますでしょうか?
着てみて、ちゃんと自分の腰の位置、或は、それよりも上の位置にくびれが来ると良いのですが、
くびれが下にきてしまうと胴長に見えるので、ちょっと心配。
一応、ボディの原型を書いてみてから、腰の位置を決めたので、大丈夫だと信じたい。


9月になったら、冬の靴下とベスト用の糸を注文して、冬支度を始めたいと思います。
それまでに、少なくとも、このセーターは仕上げたいです。


では、また明日~。


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トマトとセロリのスープ☆

2014年08月11日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


いつもは、ひよこ豆を入れたり、赤インゲン豆を入れたりするスープなのですが、
今日は、トマトベースにセロリだけのシンプルスープです。
セロリをタップリ入れて、香りと食感を楽しみます。

(材料)
 トマト           4個
 セロリ           4本
 自家製赤葡萄ジュース酵母  大さじ2
 塩             小さじ1~2
 胡椒            少々
 アイスプレスオリーブオイル 適宜

(作り方)
 1)トマトは、良く洗って、ヘタを取り、小さく刻んで、
   鍋に入れ蓋をし、蒸し焼きにし、実が崩れるまで煮込む。
   ※焦げない様に火加減に気をつけながら、タイミング良くかき混ぜながら煮込む。
   火加減 例)強火 1分 → 強中火 2分 → 中火 3分
 2)セロリは、たわし等で良く洗い、繊維を取って、3㎜幅に切っておく。
   トマトから水分で出て、ある程度煮くずれたら、
   セロリと自家製赤葡萄ジュース酵母を加え、中火程度の吹きこぼれない火加減で煮込む。
   ※蓋を開けた状態で、煮込むと、セロリの緑色が比較的綺麗なまま煮えます。
 3)セロリが煮えたら、器に入れ、お好みでアイスプレスオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

小学生の時、給食のカレーにセロリが入っていた。
ほんのり甘くて美味しかったのを覚えている。
生のセロリは、苦手だけれども、こうしてスープにするのは大好きです。
セロリの香りが嫌でなければ、一度試してみて下さい。


では、また明日~。


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還元水について

2014年08月10日 | 健康、美容
以前、還元水生成器の還元水と酸性水をどう活用するかなどについて、私なりの考えを書きましたが、
先ずは、必ず、取扱説明書を必ず読んでから使用される事をお伝えしたいと思います。

幸い、私の買った製品は、日本製であり、日本のサイトには、日本語の取扱説明書がネット上で見る事も出来ます。

 腎疾患方は、飲用しないで下さい。と書いてあります。
 酸性水、強還元水、強酸性水は、飲用には適さないともあります。
 強還元水/強酸性水を生成中は、毒ガスが発生するので換気を良くする様にとの注意もあります。
 薬を飲む時、赤ちゃんのミルクを作るときは、浄水を使用する様にともあります。
 クリーニング中の水は、使用しないようにともあります。
 排水の水は、飲用しないようにともあります。

特に、海外で購入された場合は、取扱説明書を読むのが面倒に思いますが、必ず読まれます様に。



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海苔なめ茸♪

2014年08月09日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


寿司海苔とエノキ茸から作った佃煮です。
前回は、海苔が固いままの佃煮になってしまいましたが、
海苔をふやかす時間を作って成功しました。

(材料)
 寿司海苔          5枚
 えのき茸          150g
 水             80ml/1/3カップ

 調味料
  キシリトール/砂糖    大さじ2
  自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
  醤油           大さじ2

(作り方)
 1)寿司海苔を小さく手でちぎり、鍋に入れ、水を入れて海苔をふやかしておく。(5~10分)
 2)エノキ茸は、石づきを取り、数㎝の長さに切ってザルに入れ、さっと洗い、水を切っておく。
 3)海苔がふやけたら、調味料を加え良く混ぜ、強火にかける。
   沸騰して来たら、エノキ茸を加えて、箸でかき混ぜる。
   箸で混ぜた時に鍋底が線を書く様に見えたら、出来上がり。
   ※沸騰してから、1~2分で出来ます。
    長く調理しすぎると、えのきの食感が損なわれます。

ご飯に、この佃煮を乗せて、アイスプレスオリーブオイルを掛けて食べると、止まらなくなってしまう。
卵かけ御飯が大好きだった私には、これがその代わりかな。
卵かけ御飯とは、勿論違うのだけれども、これもとっても美味しいです。
酵母が無い場合は、みりんで作ってみて下さい。


では、また明日~。


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【編図 案】スカート☆

2014年08月08日 | 無料編図



スカートがやっと出来上がりました。

今回の編図は、
実際に編んだ寸法ではなく、一般的な寸法に置き換えて、計算し直した物を紹介したいと思います。
ですので、実際にこの通り編んでいませんので、間違いがあるかもしれないことを、お含み置き下さい。

製図方法は、日本ヴォーグ社の”手あみ大事典”を参考にしていますので、
それぞれの寸法にあった製図をされる場合は、その本を手に入れられるか、
”フレアスカート 製図方法”で検索してみて下さい。

それから、初めは、裏地をスカートに縫い付ける予定でしたが、
試行錯誤の結果、スカートにゴムベルトを使ったので、
万が一、糸が切れてしまう事を避ける為、
裏地を縫い付ける方法ではなく、ペチコートを作る事にしました。



(編み方)
 1)別鎖の作り目をし、ウエストラインから編み始めます。
   輪針(60cm)を使用し、輪に編みます。
   5段目に増目をします。(編図参照)
   62目(=248÷4)毎に1目増やし、合計4目増目する。
 2)途中で、何度か寸法を測り、長さを確認しながら編む。
 3)291段メリヤス編みを終えたら、縁編みをする。
    メリヤス編みは、伏止めをせず、
    輪針からかぎ針で目を取りながら、細編みを1段編む。
    こうすると編地の伸縮性を失う事が無い。
    縁編み方法は、円形ストールの編図案を参照。
 4)ゴムベルトをW寸法(63㎝)に切り、1㎝程度重ねて輪に縫っておく。
 5)ベルト部分を編む。輪針使用
   ウエストラインから、拾い目をし、1段目を編む際に、減らし目をする。
   ※別鎖の作り目をした場合は、拾える目数は、248目-1=247目になる。
    一般的な作り目等の場合は、248目拾い目をする。
 5)ベルトを包みながら、とじ針で端の処理をしながら、端を本体に縫い付けて行く。
   メリヤスはぎの要領で縫い止めて行く。
   スカートの表に響かない様に、スカート本体の編地の裏編みの横になっている糸をすくって縫う。



(ペチコートの作り方)
 1)型紙を作る。1/2枚分
   縦線(脇線)146㎝(=75㎝+71㎝)を引く。
   半径75㎝でウエストラインを37.5㎝引く。
   円の中心から37.5㎝の点を通るもう一方の脇線を引く。
   半径146㎝で裾線を描き、裾幅を測る。(=73㎝)
   ※製図は、1/10の寸法で行いました。
    裾ライン73㎝の値は、実寸では未確認です。
   ※布地の幅が狭い時は、1/4枚分の型紙を作り、布地を2枚とる。
    この場合、脇線は、両端2本縫う事になる。
 2)裏地にアイロンをかける。
 3)裏地の耳が脇側に来る様に二つに折り、型紙を置き、待ち針で型紙と布を止める。
 4)縫い代を2㎝とる。
   ※ロックミシンがある場合は、裾と脇は、1㎝程度で可。
 5)布を縫い代を引いた線に沿って裁断する。
 6)出来上がり線をチャコペーパーとルレットを使って引く。
   ※角は、十時に描く。
   ※下の布がよれていないか確かめながら、引いて行く。
 7)出来上がり線が、ちゃんと引けているか確認し、型紙を取る。
 8)脇を袋縫いする。
    出来上がり線が付いている側を内側になる様に布を織り、
    布の端から1㎝弱の所を縫う。
    布を裏返し、出来上がり線に沿って縫う。
 9)ウエストを縫う。
    脇の縫い代を後ろに倒し、ウエストの縫い代を2つ折にして、アイロンをかける。
    いせ込みが必要な場合は、それを行う。
    縫い上がりにゴムを通すので、2~3㎝あくように、縫う。
    ※フレアスカートの為、布の端と内側では、寸法が違うので、
     布の端に、いせ込み(ギャザー)をかけて、寸法をあわせます。
    ※ゴムを通す作業をするので、縫い始めと縫い終わりは、返し縫いをして、丈夫に縫っておく。
10)裾を縫う。
    縫い代を2つ折にして、アイロンをかける。
    いせ込みが必要な場合は、それを行ってから、裾を縫う。    

※写真の布地の長さ90㎝は、最低限必要な寸法なので、
 購入するときは、上下10㎝程度ずつ、合計20㎝を足した寸法を買って下さい。(90+20=110㎝)
 1/4大の型紙を2枚置いて、裁断する場合は、その倍程度必要です。

 布の幅は、150㎝(=75×2)必要です。


さて、同じ糸で編んだこのプロジェクト、
以前の作品の写真を下に貼ってみました。
ボレロ、サマーセーター、ストールです。


では、また明日~。




~* 編図と糸の情報 *~

【モチーフつなぎのボレロ】
 日本ヴォーグ社 手づくりタウンのレシピ屋さん
 http://www.tezukuritown.com/recipe/detailWorks.php?id=D116970921

【サマーセーター】
 編図

【ストール】
 編図案

糸は、リッチモア ソワ・ド・エクラ 色番号3↓
http://www.richmore.jp/lineup/3110


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このご縁に心から感謝いたします。

大根皮のきんぴら♪

2014年08月07日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


日本にいた頃、母が時々作ってくれた大根の皮のきんぴら。
大好きだった。
カナダでも大根は手に入るのだけれども、皮が綺麗でない物が殆どで、
いつも、もったいないと思いながら皮を捨てていた。

先日、日本食材店で、蔵本農園さんの大根を買った。
綺麗な大根だ。
勿論皮は、きんぴらに!とルンルンで作りました。

(材料)
 大根 中くらい の皮   1本分
 ニンニク 小       ひと片
 ごま油          小さじ2

 調味料
 キシリトール/砂糖    小さじ1
 自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1
 醤油           小さじ1

 すりごま         適量

(作り方)
 1)大根は、たわし等で良く洗い、上下を切り落とし、皮をむく。
   皮を、3~5cmの長さに切り、更に3mm程度の千切りにする。
 2)ニンニクは、皮を剥き、根元を切って半分に切り、芽を取り除く。
   すりおろすか、みじん切りにし、フライパンに入れ、ごま油をかけ、中火にかける。
 3)ニンニクが香って来たら、1の大根を加えて炒める。
   炒めたら、調味料を加え、水分を飛ばし、火を止め、すりゴマをまぶして出来上がり。

今回は、ニンニクを加えて、ちょっとコクをぷらす、そして、あっさり味です。
しっかりした味付けをしたい場合は、調味料の量を多めにして下さい。


では、また明日~。


 お店情報 

サンコー商店
730 QUEEN ST. WEST, TORONTO, ONT. M6J 1E8
Tel: (416) 703-4550

営業時間:10:00 a.m. - 7:00 p.m.
日曜日 11:00 a.m. - 6:00 p.m.
火曜日 定休日

http://www.toronto-sanko.com/jp/




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うま旨ごぼう揚げ団子☆

2014年08月06日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


ビーガンになる前、日本にいた頃、ごぼう天が大好きだった。
牛蒡って噛めば噛む程、味が出て、美味しい~。
週末に、日本食材店で牛蒡を手に入れて、どうやって料理をしようかと考えていた時に、
ごぼう天の記憶が甦って来たのでありました。

そして、牛蒡を団子にして揚げたらどうなるかな???
と思って作ったのがこれ。
意外に、と言うか、やっぱりとっても美味しかったので感激しました!

牛蒡を自家製酵母と一緒に Vitamix で細かくして、コーンスターチと調味料を加えて揚げるだけです。
では、レシピをどうぞ。

(材料)団子約20個分
 牛蒡           2本※
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
 コーンスターチ      大さじ6
 塩            小さじ1弱
 胡椒           少々
 グレープシードオイル   適量

 ※皮むき後、246g

(作り方)
 1)牛蒡は、包丁の背で皮を掻き取り、10センチ程度の大きさに切り、
   水を張ったボウルに入れ、灰汁を取る。
 2)1をザルにあけ、Vitamix の容器に入れ、自家製赤葡萄ジュース酵母も加え、細かく砕く。
   ※牛蒡の食感が楽しめる程度の大きさに砕く。
 3)2をボールに移し、コーンスターチ、塩、胡椒を加え、良く混ぜ、小さめの団子にする。
   ※纏まりにくいので、小さめの団子が良いと思います。
 4)3を油で揚げて出来上がり。
   ※油の温度は、解りませんが、
    団子を入れた瞬間に沢山の泡がたち、数秒で団子が上がってくる位の熱さで揚げる。
    泡が静かになったら、揚げ上がり。

これは、もう、やめられなくなります。
一口食べたら、我慢するのが大変です。
外はカリッと、中はモチモチ。噛めば噛む程味が出る、とっても美味しいお団子が出来ました。
お酒のおつまみや、スナック代わりに。お弁当にも良いかもしれません。
是非是非、お試し下さい。

牛蒡の香りが強いので、他に何か混ぜて作っても良いかも。
何が良いかな??? レンコンかな???


では、また明日~。

 お店情報 

サンコー商店
730 QUEEN ST. WEST, TORONTO, ONT. M6J 1E8
Tel: (416) 703-4550

営業時間:10:00 a.m. - 7:00 p.m.
日曜日 11:00 a.m. - 6:00 p.m.
火曜日 定休日

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