ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

Hollywood Gelato へ行って来た♪(トロントのジェラート店)

2014年08月05日 | グルメ


トロントの日本人向け情報誌の bits に載っていたお店を思い出し、
散歩がてら行ってみた。

お店に入ると、ジェラートの他にも、ケーキ等が並んでいる。
さて、どのジェラートにするのか、選びたい所だが、
まず先にカップの大きさを選んで会計を済ませてから、注文する。
ここで、間違えてしまった事がある。
レギュラーのカップを選んだのだが、写真をみてお解りの通り、
3種類のジェラートが入る。
3個は多過ぎた…。
しかし、2個用のカップは、どうみても、1個も入らない大きさなのだ。
このカップも、3個は無理矢理っていう感じです。
次回は、カップ持参にしようかな~と思ったのでした。

さてさて、話がちょっと逸れてしまいました、では、何を注文したかと言うと、

写真の左が、シャーベットで
 洋梨、マンゴー、レモンです。

写真の右は、ビーガンではなく、
 バニラ、ピスタチオ、クレムキャラメルです。

お味の方は、甘過ぎなくて、気に入りました!!!
その分、レモンは、とっても酸っぱいけれども、
酸っぱいのが好きな方にはお勧めです。


では、また明日~。

 お店情報 

Hollywood Gelato

Call: 416-544-9829
1640 Bayview Avenue, Toronto, Ontario
mail: hollywoodgelato@gmail.com

http://www.gelato.clamindustries.com/


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【編図】細編の畝編の靴下(夏用)※踵増減方法、足の甲/裏、つま先部変更 ☆

2014年08月04日 | 無料編図
【追記2】遅くなって御免なさい。編図を差し替えました。
【追記1】ごめんなさい。作り目77目の内訳が間違っていました。
77目(=48+3+26)が正しいです。
これだけでは、解りにくいかもしれません、
編図自体の訂正は、他に間違いが無いか確認後に行う予定です。



かぎ針編み・無料編み図 ATELIER *mati*さんの
畝編みの靴下を参考にして、編んだ、靴下です。

以前にも夏用の靴下の編図を投稿したのですが、さらに変更を加えました。

前回までは、踵の増減目を1ヶ所で行っていました。
つまり、2目増やすのに1目に3目入れていましたから、目が広がってしまっていました。
なので、今回は、2目増やすのに、2ヶ所に分散して、1目に2目入れるのを2ヶ所行うという方法にしたので、
それ程目が広がらなくなりました。

そして、つま先部分を2段減らし、その分、足の甲/裏部分を長くしました。
この部分の変更は、あくまでも私の足の形に合わせて変更したので、
心地よい靴下を編みたい方は、その足の形に合わせて編んで下さい。

ちなみに、この靴下をはく足のサイズは、23.5cmです。



気温に応じて、涼しくも、暖かくもしてくれるオーガニックコットンの靴下は、とても気持ちがいいです。
洗濯は、ネットに入れて、何度も洗っていますが、縮む事無く洗えているので、手洗いの手間要らず。
※gentle モード(優しい洗い方)で、水温は、warm 又は、cold です。


では、また明日~。

PS スカートの裏地ですが、縫い始めました~。

~* 編図、糸の情報 *~

かぎ針編み・無料編み図 ATELIER *mati*さんの
畝編みの靴下の編図は、↓ です。
http://atliermati.blog102.fc2.com/blog-entry-732.html


靴下
ハマナカ ポーム 無垢綿 クロッシェ


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白菜と揚げのサッパリ胡麻和え♪

2014年08月03日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、出汁の代わりに自家製酵母を使って、サッパリした胡麻和えを紹介したいと思います。
冷蔵庫にある自家製酵母を加えるだけの簡単料理です。

(材料)4人分
 白菜           4~6枚         
 油揚げ          1枚
 すりおろしニンニク    ひとつまみ
 すりゴマ         大さじ1~2
 自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1~2
 醤油           小さじ2
 塩            小さじ1/2

(作り方)
 1)熱湯を用意しておく。(油揚げの油抜き用)
 2)白菜は、洗って、繊維を断つ様に5mm幅の千切りにし、ボールに移し、塩を加えて、塩揉みしておく。
 3)油揚げをザルに入れ、流し台の中で熱湯をかけ、油抜きし、暫く冷ましておく。
 4)ニンニクをすりおろすか、細かく刻んでおく。
 5)白菜を軽く絞っておく。
 6)3の油揚げが、冷めたら、軽く絞り(火傷しない様に注意)、5mm幅の千切りにしておく。
   ※熱い場合は、水に浸して冷ましてから絞る。その場合も、火傷に注意する。
    一気に絞ると、油揚げの中に残っていた熱湯で火傷する恐れがあるので、ゆっくり搾る。
 7)ボールにすりゴマ、自家製赤葡萄ジュース酵母、醤油、
   すりおろしニンニク、白菜、油揚げを加え、よく混ぜて出来上がり。

あっさりした和え物ですが、油揚げも入っているのでサッパリしすぎません。
今回は、ご飯と一緒に食べる様に作ったので、少し塩味を濃いめにしてありますので、
お好みで調味料の量を調節して下さい。


では、また明日~。


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ジャガイモと葱の塩ガーリックスープ(ディル入り)☆

2014年08月02日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、あっさりした塩にんにく味のスープを紹介したいと思います。
ジャガイモも入ってお腹も満足、
シンプルですが、葱とにんにく、そしてディルが味を決めてくれます。

(材料)3~4人分
 ユーコンゴールド(じゃがいも) 2個
 にんにく            1片
 グレープシードオイル/サラダ油 小さじ1~2
 葱               4本※
 自家製赤葡萄ジュース酵母    大さじ2
 熱湯              500ml弱
 塩               小さじ1/2~1
 胡椒              少々
 ディル             適量
 ※日本の葱なら、2~3本

(作り方)
 1)ジャガイモは、洗って皮をむき、1cm程度の角切りにして、
   水を入れた鍋に入れ、5~10分置いておく。
   ※こうすると、煮くずれにくくなる。
 2)ニンニクは、すりおろすか細かく刻み、鍋に入れ、
   グレープシードオイルを掛けておく。
 3)葱は、良く洗って、白い部分と青い部分に分け、1cm幅の輪切りにしておく。
 4)ディルは、さっと洗い、水気を切っておく。
 5)熱湯を準備する。
 6)ジャガイモの水を捨て、さっと洗い、ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
   ※鍋に蓋をした状態から、蓋を少しずらして水を切ると、ザル不要。
 7)2の鍋を中火にかけ、香りがたってきたら、葱の白い部分を炒める。
 8)ジャガイモが煮えたら、お湯を捨てる。
   ※鍋に蓋をした状態から、蓋を少しずらして水を切ると、ザル不要。
    但し、熱湯に注意して下さい。
 9)7の鍋に自家製赤葡萄ジュース酵母を加え、ジャガイモも加え、
   ひたひたになる程度の熱湯を加え、一煮立ちさせ、
   火を止めて、葱の青い部分を加え、さっと混ぜる。
 10)塩こしょうで味を整え、器に入れ、ディルの葉を散らす。

今回作った時は、ディルを葱の青い部分と一緒に加えましたが、
時間が経つと色が変わってしまうので、最後に加えると、綺麗な色が楽しめます。
※緑色の野菜の色を保つには、鍋に蓋をしないか、蓋を半分程度開けておくと、
 時間が経っても、ある程度綺麗な緑色が保てます。

ディル無しでも、それなりに美味しいとは思いますが、
ディルの香りがスープを完成させてくれるので、
是非加えて香りも楽しみながら召し上がって下さい。


では、また明日~。


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kale で昼食(トロントのビーガンレストラン)♪

2014年08月01日 | グルメ
残念ながら、このレストランは、現在営業していません。2014.8.12のFacebookをご覧下さい。



久しぶりに、kale で昼食をした。
このレストランは、ビュッフェ形式で、
自分で料理をお皿に取って、レジに行き、重さで料金を払うシステムになっている。
そして、Live Green Card を提示すると、10%割り引いてくれるので、お得!

料理は、24種類、それから、スペシャルメニューは、オーダーして作ってもらえる。
この日のスペシャルメニューは、
バーガー又は、ラップ(トルティーヤの皮で野菜を巻いてあるもの)にスープのセットメニュー。

その他には、スムージーやコーヒー等もある。
そして、レジの横にジュース類、ラップ類、デザート類、
お持ち帰り様の瓶入りのスープもある。

レジを済ませたら、レジ横のカウンターから、スプーン、フォーク、ナイフ、ナプキンがあり自分で取り、
水もレジの後ろにあって、水道の蛇口の横の細めのバーが浄水の水が出るものなので、ひねって自分で入れる。

さて、前置きが長くなりました。
どんな料理を取ったのか、簡単にお伝えしたいと思います。

手前のお皿が私の取った料理。
お皿の6時の位置から時計回りに、

  赤キャベツ等のサラダ
   他には、確かケールも入っていた様な???

  セロリのサラダ
   セロリ以外には、トマトとアボカドだと思う。

  ベジタブルラザニア
   トマトソースのラザニアでトップはビーガンチーズでとっても美味しかったです。

  カレーライス
   日本で言うドライカレーだろう。
   具は、グリンピース、パプリカ、ズッキーニ等

  マッシュルームとリーク
   リークは、葱の太い物(直径2~3cm)
   炒めものだと思う。

  海藻ライスヌードル
   海藻と言うのは、海苔の事。
   海苔と葱とごま油で炒めた物だろう。

  カレー豆腐
   お皿の真ん中の料理。
   生の白菜とイタリアンパセリも一緒に入っていた。

写真の真ん中は、夫のデザート。多分、チョコレートブラウニーだったと思うとの事。
写真右は、私のデザート、キノアパフ。
キノアのポン菓子にチョコレートを混ぜて固めたものかな。
大きさは、ピンポン球位。美味しかったです。

このレストランは、夕食よりも昼食時がお勧め。
お持ち帰り用の容器もお皿と一緒に並んで置いてあるので、
お惣菜のお持ち帰りとしても利用出来る便利なレストランです。


では、また明日~。

 レストラン情報 

kale
http://www.kaleeatery.com/

Yonge/Eglinton
2366 Yonge St.
416-792-5253

月~金: 11am - 8pm
土  : 11am - 5pm
日  : 休み

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