今日も SD (スクエアダンス)

~ うふぉみ&六角斎の、文・絵・写真を集めていきます ~

ジン・フィズ

2014-04-15 | 汗と涙のC3日記
(Wikipedia より)
由来
ジン・フィズは、1888年、ニューオーリンズのヘンリー・ラモスが初めて作ったとされている。フィズ (fizz) とは、ソーダ水の泡のはじける「シャーッ」という音を表す擬音語である。スピリッツやリキュールに甘味(砂糖)、酸味(レモンなど)を加えてシェークし、ソーダ水で割った飲物を「フィズ」と言い、ウイスキー・フィズ、ブランデー・フィズ、カカオ・フィズ、バイオレット・フィズなどがある。

標準的なレシピ
ドライ・ジン - 45 ml
レモン・ジュース - 15-20 ml
砂糖 - 2ティースプーン
ソーダ水 - 適量

作り方 シェイカーにソーダ水以外の材料と氷を入れ、シェイクする。 上記を氷を入れたタンブラー(容量240ml程度、または、300ml程度)に注ぎ、ソーダ水を加え、ステアする。
===引用ここまで===

【ジン・フィズ】
底から泡が舞い上がる。
mini wave, trailers, or non-designateds: do phantom vertical tag

上では泡が弾け対流が起こる。
others: do phant crossfire

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。