好きなあしたぼの食べ方。

2016-09-12 21:57:11 | 日記


≪1位≫
たまねぎ&あしたぼのかき揚げ!


…文句なしの堂々たる1位(笑)
ただ、自分ではうまく揚げられずの母頼み。
そうすると「桜エビ入れる?」とか言われるが、断固拒否。
あしたぼと玉ねぎのみが美味なのだ。




≪2位≫
あしたぼと里芋の味噌汁!

…あしたぼは予め茹でたやつを最後にちょろっと加える感じで。
里芋と味噌との相性抜群です。



≪3位≫
チキンラーメンにあしたぼ!

…これ、母がよくやるやつ。
あたしはあんまりチキラー好きではないのですが、あしたぼがあれば食いたい。
ただし、お鍋で作ります。
先に卵を入れて固くして
あしたぼも後半に別茹でなしで投入。

他のインスタントラーメンには絶望的に合わないのに、チキラーだけにはマッチング!!
お試しあれ。


≪4位≫
あしたぼのおかか炒め!

…軽く茹でたあしたぼを
油で炒めておかかと醤油入れる。
(お好みで海苔も)
細かく刻んで炊き上がった白米に混ぜたら、あしたぼごはん!


≪5位≫
あしたぼ入りマカロニサラダ!

…茹でて刻んだあしたぼを
マカロニサラダに投入しちゃうだけ。
彩りにもなるし、結構好き。





5位以下は…
ツナマヨとかゴマ和えとか、
豚キムチに入れちゃうとか…
そんな感じです。


買い置きがない。

2016-09-12 17:24:03 | 日記
今年の8月31日、
中学生の時に亡くなった同級生のたこしを偲んで、
彼の好きだった「サッポロ一番ソース焼きそば」を食べようと思ったら、
買い置きがなかった!!!


気軽に買いに行ける範囲に売ってなくて、
断念してしまった。


たこしのお母さんとうちの母さんが、
卓球クラブで一緒だったり、
去年までやっていた空港の花畑当番が一緒だったりで、
うちらが子供の頃は全く交流がなかったと思うけど、ここ数年は付き合いがあって…。


この夏、たこし家の作ったトマトが抜群に甘くて美味しかったので、
母さんに「美味しい!!」と言ったら
母さんがたこしのお母さんに伝えたらしく、
翌日沢山のトマトを届けてくれた。