≪1位≫
たまねぎ&あしたぼのかき揚げ!
…文句なしの堂々たる1位(笑)
ただ、自分ではうまく揚げられずの母頼み。
そうすると「桜エビ入れる?」とか言われるが、断固拒否。
あしたぼと玉ねぎのみが美味なのだ。
≪2位≫
あしたぼと里芋の味噌汁!
…あしたぼは予め茹でたやつを最後にちょろっと加える感じで。
里芋と味噌との相性抜群です。
≪3位≫
チキンラーメンにあしたぼ!
…これ、母がよくやるやつ。
あたしはあんまりチキラー好きではないのですが、あしたぼがあれば食いたい。
ただし、お鍋で作ります。
先に卵を入れて固くして
あしたぼも後半に別茹でなしで投入。
他のインスタントラーメンには絶望的に合わないのに、チキラーだけにはマッチング!!
お試しあれ。
≪4位≫
あしたぼのおかか炒め!
…軽く茹でたあしたぼを
油で炒めておかかと醤油入れる。
(お好みで海苔も)
細かく刻んで炊き上がった白米に混ぜたら、あしたぼごはん!
≪5位≫
あしたぼ入りマカロニサラダ!
…茹でて刻んだあしたぼを
マカロニサラダに投入しちゃうだけ。
彩りにもなるし、結構好き。
5位以下は…
ツナマヨとかゴマ和えとか、
豚キムチに入れちゃうとか…
そんな感じです。