Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

さんまのコンフィ

2010-09-18 08:21:23 | お料理
娘の勧めでさんまのコンフィを作ってみた。お肉のコンフィは食べたことがあるがさんまとは?コンフィとは食物を保存するための、最も古典的な方法で調味液に漬けて調理する事だそうです。
さんまに強い塩をして1時間置きます。塩を洗い水気をふき取り、ひたひたのサラダオイルにローズマリーやローリエ、粒胡椒を入れ、極々低温で1時間フツフツと煮て出来上がりです。食前に両面に焼き色をつける、…と教わったのですが、もう立派に焼き色がついています。珍しい洋風さんま料理、頭から尾まで全部食べられ、ハーブの香りは良いし特に内臓のあたりが美味しかった。入れたローズマリーの一枝がパリパリして香りが残っているのでさんまに揉んでかけてみた。これがまたいいの。オリーブオイルにしたらもっとフレンチになった?のに…。