Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

お茶葉懐石の揚げ物

2011-05-09 13:35:12 | 日記

やわらかでほんのりお茶の香りがする新芽のてんぷらです。繊細なお茶の香りはやはり超新鮮でなければならないのですね。新芽は甘く苦味もなく、頼りないほどの感じです。前菜、吸い物、お造り、焼き物、鍋物、蒸し物、揚げ物、ご飯、甘味とすべて当地の食材に拘った和食のフルコースを堪能しました。会話に花が咲き、味わい方が足りなかったと献立表を見て今反省しています。Tさん幸せなひと時を有難う、ご馳走様でした。

 


お茶葉懐石の前菜

2011-05-09 13:31:43 | 日記

お茶葉懐石の前菜です。お茶の新芽に拘ったコース。眼でもを楽しめる日本料理は、本当に食べてしまうのが勿体無いほど美しい。味が繊細で深い。和食の調理は手の込んだ細かい仕事で、芸術的なセンスも必要でしょう。三嶋桜の最中の中はお茶の若葉と空豆の餡の皐月づくし…にくいほどマッチしています。

 


お茶葉懐石

2011-05-09 13:27:25 | 日記

シーズン限定のお茶葉懐石をTさんにご馳走になった。Pホテルにある菱屋という創業121年の歴史のある割烹料理屋です。田舎でも格式のある割烹料理屋、めったに出入りできません。しっとりとした落ち着いた二時間を過ごさせて頂き感激です。つつじが満開のお庭もシンプルですが手入れが行き届き心が洗われます。