お造りはかんぱちと赤いか。まぐろ以外のお刺身は好きでない私、こんなにぷりぷりとした甘い白身魚に出会った事がない。鰤とは全く違う魚と知りますます好きになった。赤烏賊もとろけるような甘さと柔らかさ…やはりお刺身の決めては鮮度なんですね。
お造りはかんぱちと赤いか。まぐろ以外のお刺身は好きでない私、こんなにぷりぷりとした甘い白身魚に出会った事がない。鰤とは全く違う魚と知りますます好きになった。赤烏賊もとろけるような甘さと柔らかさ…やはりお刺身の決めては鮮度なんですね。
次は金目鯛とモロヘイヤのお澄ましです。多分金目鯛のあらでだしをとっていると思う。臭みもなく金目のあぶらが適当にあってお澄ましの名の如くあくまでも澄んでいるお汁、喉越しの美味しい事これこそ和食の究極です。モロヘイヤは好きでないのですが、ねばりを出さないようにシャキッとしているような感じで入れてあり新しい食感で驚きました。
次は真魚鰹のから揚げ。はらみの方に片栗粉をつけ、から揚げにしてある。はらみを使うことによって見た目の面白さを出している。淡白ですから、から揚げの調理法は当たっていると思う。まなかつおは夏の魚で高級魚なんですよね。
当市の隠れた名店懐石、割烹”かまの”へ行って来た。仲間のKさんが長年薬剤師として勤められこの程リタイアされたので”ご苦労さん”会をしたのです。まず最初にごま豆腐。くずを多く使ってないのでスプーンですくったような美しい形で、上品なごまの香りとトロリとした美味しさが口の中に広がり、会席のイントロダクションの始まりです。