オレンジのゼリー寄せ、杏仁豆腐の黒蜜かけ、黍アイスクリームから選べます。黍アイスクリームです。ミルクより黍の香りが勝っていて和風アイスクリームの趣、満点です。7品のお料理とご飯、デザートで終わりとなります。手抜きのない心のこもった美味しいお料理とともにおしゃべりも盛り上がった二時間半、楽しかった。しかし田舎の懐石料亭、雰囲気が少々難はありますが、若いオーナー料理人、頑張っています。これでお幾ら?書かなければならないでしょうね。5000円です!
オレンジのゼリー寄せ、杏仁豆腐の黒蜜かけ、黍アイスクリームから選べます。黍アイスクリームです。ミルクより黍の香りが勝っていて和風アイスクリームの趣、満点です。7品のお料理とご飯、デザートで終わりとなります。手抜きのない心のこもった美味しいお料理とともにおしゃべりも盛り上がった二時間半、楽しかった。しかし田舎の懐石料亭、雰囲気が少々難はありますが、若いオーナー料理人、頑張っています。これでお幾ら?書かなければならないでしょうね。5000円です!
鳥雑炊と鯛茶漬けから選べます。鯛茶漬けです。黒ゴマの出汁の効いたペーストに鯛の刺身が浸してある。初めはその鯛をご飯にのせて頂く。次にごまのだし汁と鯛をご飯にかけて、熱いお茶を注いで頂きます。とても酷があり栄養価の高いお茶漬けです。酷暑の夏、体力補強になるかしら?ユニークなお茶漬けですが、夏だからあっさりとした鯛茶漬けを食べたかったなあ。お茶漬けの冬ヴァージョンとしてなら解るけれど。
焼きなすと蟹の酢の物ジュレ仕立て。味を含ませた焼きなすに蟹と蟹みそを盛り三杯酢のジュレで仕立てた酢の物です。三杯酢をジュレにする、洒落ています。家庭でも一手間かければ、箸休めの酢のものが立派な一品になるのですね。作ってみたい。蟹みそも生臭くなく、口腔内の幸せが頂点に…美味しかった。
次は南瓜の裏ごしと和牛の山椒焼き。南瓜はほんの少し生クリームを入れてあるが南瓜その物の自然も大事にしている。牛肉は軟らかくて薄いので物足りない。甘辛く味付けしてありこれが邪魔な感じです。和食といっても牛の脂の美味しさも味わいたいから山椒だけで充分では?