Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

四つ目のオードブル

2013-09-25 22:58:24 | 日記
最後のオードブルの一品はスモークした富士鶏、長泉産水菜、林檎のクロワッサンサンド。小ぶりのクロワッサンに三つの食材がマッチして絶妙な食感と味…田舎のシェフが(ごめんなさい)良く考えたと拍手です。前出の富士宮産ピーナッツのババロアバルサミコソース添えはオードブルらしく甘味はピーナッツの自然の甘味だけでバルサミコソースと合うんですね。ワインと溶け合って最高!

メモリアル・ディナー

2013-09-25 16:34:12 | 日記
メモリアルの夕食会をPホテルでしました。孫たちが中学生になり、我が一家が顔を揃える事もなかなか難しくなっています。Pホテルのフランス料理は定評があり、前菜4品も別皿でサーヴされる。霜降り帆立の静岡アメーラトマトのフランボワーズ、駿河湾産鮮魚のエスカベッシュ・オレンジ風味、富士宮産ピーナッツのババロアバルサミコソース添え、…静岡アメーラトマトが有名で都会でも売られているそうですが、”アメーラ”は当地の方言で”甘いでしょ”と言う事なので、笑ってしまった。どれも工夫がしてあり地場産品を使い、その新鮮さが際立ちお洒落なテイストで素晴らしかった。ピーナッツとバルサミコのコラボレーションは初めて、とても合って驚きです。ワインは専門家の次女に任せ、辛口だがライトのフランス産の赤、お料理を引き立てるチョイスです。