Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

おせち料理

2016-01-01 16:34:36 | お料理
昨年と同じくリストランテ”銀座ポルトファーロ”の洋風オードブルに助けてもらい、黒豆、たたき牛蒡、レンコンの醤油炒め、厚焼き玉子、塩鮭のマリネ、椎茸、筍と人参の煮しめなどを作りました。煮しめの筍は旬の時自分で茹で筍の瓶詰めにした物を使いました。詰めた瓶を煮沸しておいたので立派にこの時を待っていました。ワインはモエ・シャンドンの2006グランド・ヴィンテージのシャンパンとシレーニのパークリング・メルロ、微炭酸入りの赤を娘が持ってきました。シャンパンは上品な爽やかな軽い味わい、シレーニはニュージーランドのワインですが、プラムやブラックベリーなどを思わせる、のど越しに微炭酸がピリッとくるのがたまらなく美味しい。お気に入りのワインはお料理の味をも引き上げてくれ、そして会話も盛り上がります。このひと時の楽しみを今年も続けられますように…。

お正月 2016

2016-01-01 15:20:51 | 日記
明けましておめでとうございます。今年もブログMrs. Uponwaterをどうぞよろしくお願い致します。今朝はお天気に恵まれ輝く日の出(一時間後ですが)と富士山の裾野までの広がりの美しく凛とした姿を眺める事が出来ました。足腰のトラブルに悩まされた昨年でしたが、平和的に共存して楽しみを見つけて行こうと思います。何とか改善し秋にはイタリアの小さな村巡り、アッシジへ行きたいと念じています。𠮟咤激励何卒よろしくお願い申し上げます。