何故かお正月にパエリア! BSでパエリアのルーツを見た。スペインのバレンシア地方が発祥の地で農民が鶏肉や兎の肉などとそのレバーで簡単に山で作ったのが始まりだそうです。、稲作をアラブ人が持ち込んだ9世紀頃からだと言う。しかし魚介類を入れるようになったのは近代になってから。凄く簡単に作っているのを見て、おせちの残り物で作ってみた。あさりだけはスーパー・マーケットへ買いに走り、サフラン、ドライ・トマトは冷蔵庫に。後は適当、オリーブ・オイルで具を炒め、水に無添加コンソメとサフランを加え、お米をぱらぱらと平均に振り入れる。塩、胡椒をし蓋をして弱火で15分ぐらい。お米の芯の具合を見て出来上がり。好きな微炭酸の赤ワインと共に…残り物のパエリア天晴れです。