Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

芋棒再び

2016-03-04 13:44:25 | お料理
先日Oさんに海老芋を頂いて棒鱈が手に入らないので生鱈で炊いたとお伝えしたら、早速、京都の”棒鱈のうま煮”をまた海老芋と共にくださった。やはり棒だらは旨味がぎゅっと詰まっていて本当に京都のおばんざいに出来上がりました。普通の里芋でなく海老芋ですから高級なおばんざい。何とも言えないねっとりさ、棒だらの旨味と相まって酷が有りやはり”芋ぼう”は棒だらでければ…。Oさんのお気持ちが嬉しかった。有難う。器が素敵でしょ?子育てにお金のかかる真っ最中の30年前へそくりで手に入れたもの。裏に”魯山”のサインがある柿右衛門風ですが…。家庭用品としたら少々お高い、魯山人のものとしたら安くて安くて偽物。大振りで器の周りのカットも美しく青と赤のざくろの柄に惚れ込んだ。