北海道十勝 子宝祈願 安産祈願 縁結びの神社 浦幌神社・乳神神社より一筆啓上。
いよいよ年越となりました。
年越といえば、やはり蕎麦でしょう。
では、なぜ年越に蕎麦を食べるようになったのでしょうか?
諸説あるようですが・・・
現在のような蕎麦のかたちに出来上がったのは、江戸時代中期(元禄の頃)と云われています。
江戸下町の商家では、月末が忙しかったため「三十日蕎麦」(みそかそば)といって夜遅く蕎麦をすする習慣があったそうです。
年越蕎麦は、その名残とも云われています。
その由来については、細く長く伸びる蕎麦にあやかり、長寿を願って食べるという説や、蕎麦が切れやすいことから、悪いものを断ち切るという説もあります。
新年を迎えるにあたり、縁起を担ぐ意味で年越蕎麦を食べていたようです。
勿論、私も年越蕎麦は欠かせません。
これを食べて「一年無事に過ごせたな~。」という感じが致します。
一年を振り返り、「ほっと」しながら蕎麦をすするもの日本人のよい風習ですよね。
宮司一筆
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