浦幌神社・乳神神社の宮司一筆  

神社や日本の伝統文化で培われてきた教えやヒーリング(癒し)をお伝えしております。浦幌神社・乳神神社宮司の一筆。

年越 そば

2009年12月31日 | 宮司一筆

北海道十勝 子宝祈願 安産祈願 縁結びの神社 浦幌神社・乳神神社より一筆啓上。

いよいよ年越となりました。

年越といえば、やはり蕎麦でしょう。

では、なぜ年越に蕎麦を食べるようになったのでしょうか?

諸説あるようですが・・・

現在のような蕎麦のかたちに出来上がったのは、江戸時代中期(元禄の頃)と云われています。

江戸下町の商家では、月末が忙しかったため「三十日蕎麦」(みそかそば)といって夜遅く蕎麦をすする習慣があったそうです。

年越蕎麦は、その名残とも云われています。

その由来については、細く長く伸びる蕎麦にあやかり、長寿を願って食べるという説や、蕎麦が切れやすいことから、悪いものを断ち切るという説もあります。

新年を迎えるにあたり、縁起を担ぐ意味で年越蕎麦を食べていたようです。

 


勿論、私も年越蕎麦は欠かせません。

これを食べて「一年無事に過ごせたな~。」という感じが致します。

一年を振り返り、「ほっと」しながら蕎麦をすするもの日本人のよい風習ですよね。

 

宮司一筆

 

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