ズンダ大福が幸せの味だと知ってしまったのだ。
この辛いもの好きのお酒呑みが、痛めつけられ切腹されて、痩せ衰えるまで絶食したあげく、ズンダ大福に目覚めてしまったのだ。
この3、4年余り、タンパク質制限食やら脂質制限食やらと生生流転に食生活が変わって、味覚が変わったのか?
それとも隠れていた甘党が出てきたのか?
7月10日に退院して以来、なぜか無性に甘いものを体が欲するのだ。
(酒を欲しないのはビビリと恐怖のためだ)
ある日病院の帰りにふと和菓子のお店に立ち寄り、ズンダ大福をお買い上げした。
ズンダならそんなにベタベタと甘くないだろうし、洋菓子はクリームたっぷりバターなどの油たっぷりだから鼻から選択肢になく、脂質も大丈夫な和菓子狙いで探していたというのが本音だ。
3個お買い上げしたズンダ大福を、かあちゃんと一つづつ食べて顔を見合わせた。
「美味い😋」
で、小僧に1つ取っておこうと思っていたズンダ大福をもう1つペロリ、だ😆
それから病院の帰りに同じ店で3回、ズンダ大福をお買い上げした。
そして思った。
こんなウメェものは自分で作るしかない。
どうせズンダ潰して砂糖入れて練って、ぎゅうひに包めばできちまうんだから、ちょろいもんだ。
そして枝豆を買ってきて茹でたら、ん、普通に食いたい、ビールがあればさらに嬉しい・・・、おおっ⁈ ついにビールを欲するようになったか‼️
枝豆恐るべし🤣
けっきょくそのまま枝豆をつまみ、約5ヶ月ぶりくらいに店の最後の1本のコロナを飲んだ。
う〜ん、ズンダ大福作るまでのハードルがあったか・・・、やはり酒呑みは因果なもんだ😮💨
そんなことがあってから数日後、仙台の「バーバーくん」から、大量の野菜とお菓子が届いた。
「帝王」農園で作られた枝豆やキュウリにナス、トマトにトウモロコシなどなど、たくさん。
これはうれしい\(^^)/
早速、枝つきの枝豆をもいで茹でて、さあ満を持してズンダ餡を作るぞぉと力んだが、茹で上がったその匂いがたまらん旨さを放ち、とりあえず粗熱がとれるまでの間にちょいとコンビニへ行ってビールを買ってきちゃった。
(酒呑みは因果なもんだ・・・)
だがしかし刹那的な欲望に負けず、枝豆を剥いて薄皮もとって、
砂糖をまぶし、ちょいとひとつまみ塩も足して、すり鉢でゴリゴリ、ツブツブを少し残してついにズンダ餡を作った。
まあここまでで本日の作業はおしまい、お疲れ様の一杯とサッポロ黒ラベルの350㎖ (可愛いもんだ😁)をグビッ。
これで腹が痛くなるかと少しビビりながら寝た
(( _ _ ))..zzzZZ
翌日、ズンダ大福への道第二工程、求肥・ぎゅうひ作り。
白玉粉に砂糖を入れて練るのだが、砂糖ばっかじゃオモロくないので、最近これまた目覚めたマシュマロを使うことにした。
マシュマロも脂質ゼロだし、砂糖の代わりに使ってだし巻き卵を作ったり、マシュマロトーストにしてみたりして手応えをつかんでいたのだ。
メイプルシロップなんぞかけちゃったりして、スィーティなオヤジですな🙃
ネチャネチャの白玉粉、溶かしたマシュマロの甘い香り、レンジでチンして練り練り、片栗粉にサラサラとまぶしていつまでも触っていたい食感のぎゅうひが完成。
ズンダを包んで
自家製
ズンダ大福じゃあ
まあ見た目はイマイチかもしれないが、味は👍
昨日も今日もみんなで食べてペロリだ。
食後に、飲んだ後の口直しに、オヤジのズンダ大福が出てくる日が、くるかもねー。
くるといいんだけどねー( ◠‿◠ )
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