昨日は朝から 薬膳教室へ
そもそも薬膳に興味を持つきっかけは
今から10年ほど前...
その頃 体調が悪くて 入院生活を何度か経験しました
やっと退院できたと 喜びましたが
すっかり免疫力と体力が下がり 日常生活がとても しんどかった...
掃除した後...横になる 買い物に行ってきた...横になる
このまま何年もこんな状態が 続いたらどうしよう....
不安しかありませんでした
そんな時 免疫を上げるには 「野菜ス-プ....」と..知りました
こんぶ 鰹節で出汁をとり にんにく ショウガ は必ず入れる
あとは なんでも野菜をいれて 煮込みます
毎日 飲み続けました
そのうち ジワリ ジワリと効いてきたようで
2~3年くらいで
体調が少しずつ 良くなっていきました
サプリなどは一切飲んだりしてません
やはり自然の食材は体を元気にしてくれるように思います
そんな経験から 食べ物の大切さを痛感したのです
ス-パ-で買える 普通の食材にも それぞれ 効能があるんですね
食材の組み合わせや調理方法で 病気や不調を予防
こんなに嬉しい事はありません
まだまだ勉強を始めたばかりですが
毎日の献立に役立てて行きたいと思ってます
薬膳には結構 ショウガが出できます
こんなショウガの 美味しい ご飯のお供です.....
「万能 おかず しょうが」..
ご飯がとっても すすんで 体もぽかぽかです
お試しあれ