今日の我が家の夕飯はカレーでした
なぜカレーごときで“”マークをつけるのか
だっっっっって
我が家で自分で作ったカレーを食べるのなんて
実に20年ぶりぐらいなんだものぉぉぉ
なぜ、そんなに久しぶりなのか
それはですねぇ~
父がカレーを嫌いだったからなのです
我が家だって、祖父母や母が元気だった頃は
一般家庭のように、夕飯のレパートリーにカレーが
普通に入っていたので、私もよく作っていたのです
ですが
祖父母と母が亡くなって、父と二人暮らしになってからは
やはり『嫌いだ』という父にあわせて
ずっっとカレーを封印していたのです
(一人分をわざわざ作るってのもなんだかめんどくさいし…)
だから、私はその間、カレーが食べたくなると
外食したり、レトルトを買って来て食べてました
それが、なぜか数日前に、脈絡も無く父がいきなり
『うちのカレーはどんなだ? 久しぶりに作ってみろ』
と、のたまったのです
そんなワケで、今日の夕飯に作って食べたのでした
父の感想はどうだったのかといいますと…
『久しぶりに喰うと、ウマイもんじゃのぉ~』と
やったぁっっっ
これで、これからは我が家でも普通にカレーが作れるぞ
と、内心ほくほくと喜びながらも少し遠慮して…
「じゃぁさ、2ヶ月に1度ぐらいはカレーにする?」
って、父に聞いてみると
『いんや、4ヶ月に1度ぐらいでええは』とのお答え…
嗚呼 儚い夢だったのね
と、云うことは…
次にまた、我が家の食卓にカレーが登場するのは
来年の2月ごろになるんだわ
それまでは、私はカレーが食べたくなったら、また外食とレトルトで
その欲求を満たすしかないのたね…
久しぶりのカレーは、きっと染み入るくらいに美味しかったでしょうね♪
台所に漂うあの香ばしくてスパイシーな香り!!
ウサぽち様がにっこり作っておられる姿が、想像できますよ!
私もね、実家に居てた頃は、あんまり食べたことなかったんです。父親が高血圧なもので、食事も薄味なものばかり。刺激物を避けていたんですね。
体にはそれが一番なんですが、やっぱり恋しくなる味、誘われる香り…ですよね。昼食を外食するときは、よくカレー屋さんに足を運んで自己満足していたんです。
さて、自分で作るようになると…。
まとめてルーを作るもんだから2日くらいは連続カレーでしょ。そして、煮込みは便利なものだから、度々登場する定番メニューになって身近になったものの、そのせいかカレー店に行く機会はめっきり減ってしまって…。
世間で評判の美味しいカレーってどんなんだろう?なんて、逆に不案内になっちゃってます(^^;)。
世の中上手くいかないもんですね~(^^;)。
20年の空白が4ヶ月スパンになったんですから、これは進歩ですよね!
市販のルーを使っていても、ご家庭で色々な表情が出る料理ですよね。美味しい具があったら、是非また教えて下さいませ♪
二人きりなのに、ついうっかりたくさん作ってしまい、結局、私は二日続けて夕飯にカレーを食べました
それも、ご飯を少なめにして、カレーを多めに盛り付けて ともかく、あんまり食べない父の分まで、私ひとりで食べまくったのでした(笑)
今回の“具”はジャガイモ、玉葱、金時人参、カボチャ、Gアスパラガス、合挽き肉でした~