お料理教室で、韓国風焼き餃子を
作りました!
豚ひき肉にオイスターソース入れて
しっかりこねる。
あらみじん切りしたキムチに
春雨(小さく切って)まぜ
肉に混ぜる。
餃子の皮に包んで
焼き蒸し
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(写真右上の、上方が餃子です)
簡単で美味しい餃子でした♡
〜☆end☆〜
お料理教室に通って、3ヶ月目になりました☆
先日は豚の角煮を作りました!
これがまた、美味しいのです✨
カブの和物、さつまいものレモン煮
どら焼きも。
自分で作るご飯がマンネリ化してきたので
お料理教室からいろいろ刺激をうけてます♡
〜☆end☆〜
クッキングの体験レッスンに
子どもと一緒に行きました♫
パン生地のこね方から丁寧に教えてくれて
すごく楽しい体験レッスンでした。
〜☆end☆〜
3連休の中日ですが、
1人の子どもは友達と旅行、
もう1人は友達の家へ遊びに行ったので
家でお菓子作りましたー😆
ブラウニー
製菓用チョコレート 110g
無塩バター 90g
卵 2個
きび砂糖 70g
薄力粉 90g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
くるみ 適量
スライスアーモンド 適量
チョコレートとバターを湯せん、溶かす(A
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卵をときほぐし、砂糖加えてまぜる(B
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Aを3回に分けてBに加える
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ふるっておいた、薄力粉+ココア+BP
を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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くるみ、アーモンドを加えて
型に入れる
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170°に予熱したオーブンで20分焼く
出来上がり
〜☆end☆〜
結局、3が日の最終日は
朝はお雑煮を作りましたが
夕食はピザにしちゃいました☺️
ピザ生地(4枚分)は
強力粉 300g
薄力粉 120g
水 225cc
ドライイースト 3g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
をパン焼き器に入れて生地ボタンを押すだけ。
あとは、出来上がった生地を
4等分にして、綿棒で広げて
トマトソースを乗せて広げ
なす、ピーマン、ぶなしめじ
ハム、玉ねぎ、トマト、チーズなど
お好みの具を乗せて
オープンで240度 8分焼いて
出来上がりです☆
ピザ作り、慣れてしまうと
意外と簡単で美味しいです♪