awake your mind

日々の生活や世の中のことで思うこと

韓国風焼き餃子が美味しかった!

2023-03-02 22:12:00 | 料理
お料理教室で、韓国風焼き餃子を
作りました!

豚ひき肉にオイスターソース入れて
しっかりこねる。

あらみじん切りしたキムチに
春雨(小さく切って)まぜ
肉に混ぜる。

餃子の皮に包んで
焼き蒸し
⬇️
(写真右上の、上方が餃子です)




簡単で美味しい餃子でした♡

〜☆end☆〜





































お料理教室にて〜豚の角煮〜

2023-02-19 16:24:00 | 料理
お料理教室に通って、3ヶ月目になりました☆


先日は豚の角煮を作りました!
これがまた、美味しいのです✨






カブの和物、さつまいものレモン煮
どら焼きも。

自分で作るご飯がマンネリ化してきたので
お料理教室からいろいろ刺激をうけてます♡

〜☆end☆〜

































ブラウニーを焼きました〜

2023-01-08 16:47:00 | 料理
3連休の中日ですが、
1人の子どもは友達と旅行、
もう1人は友達の家へ遊びに行ったので
家でお菓子作りましたー😆

ブラウニー

製菓用チョコレート 110g
無塩バター 90g
卵 2個
きび砂糖 70g
薄力粉 90g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

くるみ 適量
スライスアーモンド 適量

チョコレートとバターを湯せん、溶かす(A
⬇️
卵をときほぐし、砂糖加えてまぜる(B
⬇️
Aを3回に分けてBに加える
⬇️
ふるっておいた、薄力粉+ココア+BP
を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⬇️
くるみ、アーモンドを加えて
型に入れる




⬇️
170°に予熱したオーブンで20分焼く

出来上がり




〜☆end☆〜
































1月3日(火)の食事はピザ

2023-01-03 22:50:00 | 料理
結局、3が日の最終日は
朝はお雑煮を作りましたが
夕食はピザにしちゃいました☺️




ピザ生地(4枚分)は

強力粉 300g
薄力粉 120g
水 225cc
ドライイースト 3g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3

をパン焼き器に入れて生地ボタンを押すだけ。

あとは、出来上がった生地を
4等分にして、綿棒で広げて
トマトソースを乗せて広げ
なす、ピーマン、ぶなしめじ
ハム、玉ねぎ、トマト、チーズなど
お好みの具を乗せて
オープンで240度 8分焼いて
出来上がりです☆

ピザ作り、慣れてしまうと
意外と簡単で美味しいです♪

〜☆end☆〜