10月5日に援農に通っている
農家さんの田んぼで
稲刈りをしましたが
刈り取った稲はかけ干ししておりました。
次は、籾米を稲から
脱穀しなければならないのですが
タイミング的には
10月19日あたりが、2週間経って
お米の水分量(14.5〜7%)的にも
ちょうどいい日だったのですが
大雨になってしまい
できず…💦
大雨で大ぬれてしまい
結局、また水分量が丁度よくなる
日まで干して
10月25日に脱穀となりました。
脱穀したお米は
籾すり(籾米から籾を取り除いて玄米に)
しないといけないので
籾すりをしてくれる業者さんに運び
無事、玄米となりました。
自然相手のことなので
中々思ったようにいかないことですが
農家の方も、
無事玄米までにすることができて
ほっとした様子でした❣️
無農薬・無化学肥料・
無動物性肥料・無除草剤の
有機栽培のお米ですが
大体10アールあたりに換算して
260kg(玄米)収穫できたようです。
(慣行栽培の場合は
10アールあたり収量は500〜600kg)
ちなみに、近所の方が慣行栽培をしていて
「いつもより買取価格が高い」
と話していました😳
お米の価格が上がりますね。