awake your mind

日々の生活や世の中のことで思うこと

梅干しつけました❣️

2024-06-28 07:00:00 | 料理
梅干しを漬けました♡
今年は梅が不作


だったので
農家さんのお庭の梅の木からは
梅が収穫できず😭

直売所で購入した
800円/Kg
の梅を漬けました。

梅干しの分量

梅 1kg
塩 200g

赤紫蘇 200g
塩 40g

①の梅を洗って、
ヘタをとって
ジップロックに
梅と塩を混ぜながら
入れ、2週間ほどおきました。
梅酢が上がって
塩も完全に溶けました。








赤紫蘇を200gに
塩 40gをまぶして
よく揉み込んで
アクをしぼります。


赤紫蘇、収穫❣️


洗います❣️

塩を揉み込んで
アクをしぼります❣️

①の塩に漬けた梅から
梅酢が出ているのて
梅酢を一度
しぼった赤紫蘇に
入れて
梅と赤紫蘇を
交互にホーローの入れ物に
入れていきます❣️


さて、どんな梅干しになるか
楽しみです⭐️

☆おまけ☆

梅1kg
砂糖適当
でコトコト煮て
梅ジャムも
作りました❣️




〜☆end☆〜









青唐辛子味噌作りました♡

2023-08-27 13:10:00 | 料理
青唐辛子をいただき
青唐辛子味噌を作りました♪






①青唐辛子を細かくきざむ

②ごま油で炒める

③調味料を②に加える
 ⬇️
 味噌 (大2)
   めんつゆ(大2)
   砂糖 (小1)
   すりごま(大2)

④混ざったら出来上がりです♫






ピリ辛甘味噌がクセになって
ご飯が進みます❣️

https://www.kurashiru.com/recipes/969e0eb0-5ebb-4e53-93ae-57630e89045e


〜☆end☆〜















































玉ねぎドレッシング〜新玉ねぎが美味しい季節〜

2023-05-23 23:54:00 | 料理
ゴールデンウィーク前に
知り合いの農家さんの畑で
新玉ねぎを収穫させてもらいました!


そこで
作りました❗️


☆玉ねぎドレッシング☆

材料

玉ねぎ 2コ
酢、サラダ油 各3/4カップ
しょうゆ、酒、みりん 各1/2カップ
砂糖 大2
塩 小2

①玉ねぎを薄くスライスして
15〜60分、そのまま置く

②調味料をよく混ぜ合わせて
 ①を入れて、常温で一晩置く




③ブレンダーでかくはんしてもOK🙆‍♀️



※その後は冷蔵庫へ、1ヶ月もつ
※すりごまを入れてもよい

玉ねぎの甘みで
お野菜が美味しく食べられます!
しゃぶしゃぶお肉にかけても美味しい♡


〜☆end☆〜















































肉まん作り

2023-04-16 18:56:00 | 料理
今日は肉まん作りました♪

肉まん8個分

①中の餡作り

鷄ひき肉 150g
たけのこ 
干し椎茸
玉ねぎ
ごま油
しょうゆ
片栗粉

材料は全てみじん切りにして
ひき肉以外は炒めてから
ひき肉、調味料と合わせます。

②外の皮作り

強力粉 150g
薄力粉 150g
イースト 3g
砂糖 小さじ2
ぬるま湯 150cc
塩 小さじ1

⑴塩以外の材料を混ぜて
ひとかたまりにして少しこね
塩を加えて
10分くらい手でこねます。

⑵40度で60分発酵させます。

⑶8個に分割して丸めます。

⑷綿棒で伸ばします。



⑸肉の餡を包みます。

⑹20分蒸します。



⑺出来上がりです。




家族にはすごく好評の肉まんですが
作るのに時間かかるのに
食べるのはあっという間なのが
なんか悲しいデス^^;

〜☆end☆〜