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日々の生活や世の中のことで思うこと

パン焼き

2024-07-31 00:00:00 | パン作り
今日はコーンのパンを
焼きました🍞

こちらのパン教室にて


中身のコーンにバターやお醤油
マヨネーズなどで
しっかり味つけしてあるので
お食事パンとしても
いける感じで美味しい😋
よかったです〜♬

持ち帰って置いておいたら
食べ盛りの高校生の息子に
秒速で2個持っていかれました(笑

〜☆end☆〜



無農薬、無化学肥料の強力粉

2023-02-15 22:39:00 | パン作り
先日、熊本県菊池市七城町にある
七城メロンドームへ行きまして
無農薬、無化学肥料の強力粉を
購入しました❣️



なかなか、国産の
無農薬、無化学肥料の強力粉は
手に入らないので嬉しい❣️

早速、パンを作ってみることに♡

強力粉 400g
水 290cc
砂糖 20g
塩 5g
イースト 4g
オリーブ油 15cc

材料を全部混ぜて
⬇️
パンこねきへ
⬇️
(ここで失敗に気付きました!
多分、水が290ccが多かったかも
生地が若干緩かった!)
⬇️
それでもめげずに
40° 60分 一次発酵



⬇️
生地が緩すぎて、手にベタベタくっつきましたが
⬇️
パン型に入れました!
(生地緩くて、やはり失敗)






⬇️
40° 30分 二次発酵

⬇️
190° 16分 焼きます
⬇️
出来上がりました❣️



生地が緩くて、失敗と思いましたが
出来上がりの見た目は
問題なかったです☆

ただ、中身はキメが荒いパンになって しまいました💦

次回は水を少し控えめにしようと
思います!

〜☆end☆〜






























今日はベーグル焼きました♡

2023-01-07 15:27:00 | パン作り
今日はベーグル焼きました🥯

形が不恰好だけど
それらしくなったかな😃

水 180ml
強力粉 280g
砂糖 16g
塩 5g
ドライイースト 3g

材料全部混ぜて、こねて生地作る
⬇️
一次発酵 40° 60分
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8つに分割
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ベンチタイム 20分
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整形〜生地の真ん中に穴をあけて
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二次発酵40分
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茹でる〜片面30秒を両面
⬇️
190度 15分焼く


分割した後
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茹でた後
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焼き上がり
⬇️



〜☆end☆〜