源さんからメールが来ました。地方局の商工労政課にお勤めの方からの
お知らせ・お願いを添付してありましたので、私も、ご紹介します。
宇和島地方局南予地域活性化支援チームからのお願いです。
農林水産省では、本年度、全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として、国民的に支持されうる郷土料理を「郷土料理百選」として選定し、それにまつわる歴史文化、レシピ、伝承活動なども併せて国民の皆様に発信しながら、食文化を通じた地域振興を図ろうとしています。また、これに併せて、9月1日~10月10日の間、百選選定の参考となるウェブでの人気投票を実施しています。
現在、宇和島地方局南予地域活性化支援チームでは、地元の飲食店と協力し、「宇和島鯛めし」を中心に、宇和島圏域の郷土料理を活用した地域活性化を模索しており、百選への入選をてこに、様々なイベントを展開し、宇和島の郷土料理を全国区に押し上げたいと考えております。
つきましては、ぜひ、郷土を愛する皆様にも上記投票に御参加いただき、「宇和島鯛めし(愛媛038)」を始めとする愛媛の郷土料理に御投票いただきますようお願い申し上げます。(1人あたり、県内分3票、県外分3票の投票権があります。)
投票はこちらから http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/
ということ。早速、私も見てみました。そして、投票も。
これに、投票してください・・と、大々的に言うのもなぁ・・・、
やらせっぽいかんじやなぁ・・。と思いますが、まあ、実際自分でもお勧めするなら、
と、選んでみました。
まず、自分の出身県・今住んでる県の食べさせたい、食べてみたい 、故郷の味は。
『じゃこてん』『鯛そうめん』そして・・『宇和島の鯛飯』(鯛飯は中予のものもあり。)
次に、他県のもの。
実際にその土地で食べておいしかった『愛知県の手羽先揚げ』(風来坊で食べた)
『高知県のかつおのたたき』そして、食べたことないけど、ひとつ選べと言われても、
これを選ぶぞ!という『静岡県の富士宮の焼きそば』の3つを選びました。そして送信!!
ほほぉ~・・。20位内に、愛媛のものが二つ入ってますよ。
みなさんも、ぜひ!!
鯛めしと、さつま汁と、ほうたれの刺身です。
じゃこ天も投票したかったけど、結構メージャーなんで、外しました。
源さん、頑張れ~!!
yanakoからのメールから開いて投票して、その後でブログを見たら・・・
そうか、さくおくんはメジャーな「じゃこ天」を外したのね?
わたしは極単純に「じゃこ天」「さつま汁」「鯛そうめん」
・・・好きなトップ3に投票しました。
他の3つは・・・全て沖縄で「ソーキそば」「ミミガーの酢の物」
「いかすみ汁」です。
生まれ育った宇和島の食は別として、
次に選んだのが5年しか住んでいなかった沖縄料理って事に、
自分の事ながら驚いています。
大阪に暮らして通算22年になるのに、思いつかなかったのよね。
現在住んでるから、いつでも食べられるからかな?
「料理や味」って、思い出とリンクするものなんだろうね。
「宇和島鯛めし」 7位
「ジャコ天」 11位
がんばれ~~~!!