以前から行ってみたかった所へと。
津島町槙川にある石窯体験ができる「石窯おこや」
車2台に分乗し、今回8名で。
到着し、立派なツリーハウスへ。
いいないいないいなぁ~~~~。
家にもほしいなぁ~~~~~。
「基地」にしたいなぁ~~~。
さて。石窯体験です。
男子も女子もエプロンを。
栗木くんは、エプロンなんかありませんがな!という。
「貸してあげらい」
まずは、パン生地作りです。
3チームに分かれてパン生地作り。
これを発酵させる間に・・・・
石窯で焼いた季節のものが次々に。
いただきます。
写真に写し忘れた、焼きナス、枝豆・・。
枝豆が登場した時には、ついに「ノンアルビール」を出してしまったわ。
もう、お腹いっぱいよぉ。
この後、ピザ食べれんで~・・・。
そして、ご主人が前もって作ってくれていた低温発酵のピザ生地。
柔らかいのよ~~~~~。
丁寧に。。。。
特製トマトソースを使ってのピザ2枚
こちらも自家製味噌と、シラス、お餅の和風ピザ。
で。みなさまお気づきでしょうか・・・
島田くん。きっちりエプロン。そのうえ、三角巾まで。
エプロン持参よとの連絡に、頑張って用意。
そのうえ、お母さんが保存されてた、給食当番の時の三角巾まで!
ナイスです!!
楽しみながら・・・・
ご主人
手作り窯。今日は、私たちの予約のため、
午前3時くらいから窯に火を入れてくださったらしい・・・。
「お腹いっぱいよー!この後ピザ食べられるかなぁ?」
なんて言ってたけど。
心配ご無用だったわ。
2種のピザをペロリでしたわ。美味しかった~~。
今日は8人での参加でした。
10人以上でなら、「鯛の塩包み焼き」もあるんだとか。
次回はぜひ10人集めて来よう!と。
ま、しかし。9人でなくてよかったね。ピザ、切り分けにくいよね。
そして、最初に作ったパン生地の低温発酵ができたようで、
パン作り。
3チームに分かれて作成しました。
これは「チームちあき」
一人当たり5,6個できます。
みんなそれぞれ工夫を凝らし。
島田くんは、特に個性的なソレ。
石窯で焼き上げます。
チーム 「マック」の出来上がり。マックは、ここの愛犬の名前です。
チーム男子
チーム 千明
みんな満足よ。
焼きたてのパンをほおばりました。
おこやのご主人、奥様、大変お世話になりました。
私たちおじさん、おばさん、とっても美味しい楽しいひと時を過ごせました。
また体験したいと思いました。
次は、10人以上で行ってみます。
「Myパン」を手に集合写真をば
またね~~、マックちゃん。
ステキなツリーハウスも、またね・
そして帰路へ。
帰り道。「福田百貨店」へ。
ふうちゃんが買った「たわし」
ちゃんと、お子さんが電卓で計算して応対。
オーガニックコーヒをいただいて、しばしのんびり。
なんだか、いい日だったなぁ。
さ、帰ってちょっとお昼寝だな・・・
と、思っていたのだけれど。
買い物していたら、息子のラインで和霊公園にいるとか。
そこに立ち寄り、孫と遊んで、その後はみんなで夕食。
もちろん・・・お昼寝はナシ!!
ま。充実した一日でありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます