宇和島東高校28期の部屋

宇和島のことや身近なことを書いていきます。
同級生の集う場になればいいな・・。

石窯ピザ体験 お小屋にて

2021年10月18日 | 宇和島

以前から行ってみたかった所へと。

津島町槙川にある石窯体験ができる「石窯おこや」

車2台に分乗し、今回8名で。

到着し、立派なツリーハウスへ。

いいないいないいなぁ~~~~。

家にもほしいなぁ~~~~~。

「基地」にしたいなぁ~~~。

さて。石窯体験です。

男子も女子もエプロンを。

栗木くんは、エプロンなんかありませんがな!という。

「貸してあげらい」

まずは、パン生地作りです。

3チームに分かれてパン生地作り。

これを発酵させる間に・・・・

石窯で焼いた季節のものが次々に。

いただきます。

写真に写し忘れた、焼きナス、枝豆・・。

枝豆が登場した時には、ついに「ノンアルビール」を出してしまったわ。

もう、お腹いっぱいよぉ。

この後、ピザ食べれんで~・・・。

そして、ご主人が前もって作ってくれていた低温発酵のピザ生地。

柔らかいのよ~~~~~。

丁寧に。。。。

特製トマトソースを使ってのピザ2枚

こちらも自家製味噌と、シラス、お餅の和風ピザ。

で。みなさまお気づきでしょうか・・・

島田くん。きっちりエプロン。そのうえ、三角巾まで。

エプロン持参よとの連絡に、頑張って用意。

そのうえ、お母さんが保存されてた、給食当番の時の三角巾まで!

ナイスです!!

楽しみながら・・・・

ご主人

手作り窯。今日は、私たちの予約のため、

午前3時くらいから窯に火を入れてくださったらしい・・・。

「お腹いっぱいよー!この後ピザ食べられるかなぁ?」

なんて言ってたけど。

心配ご無用だったわ。

2種のピザをペロリでしたわ。美味しかった~~。

今日は8人での参加でした。

10人以上でなら、「鯛の塩包み焼き」もあるんだとか。

次回はぜひ10人集めて来よう!と。

ま、しかし。9人でなくてよかったね。ピザ、切り分けにくいよね。

そして、最初に作ったパン生地の低温発酵ができたようで、

パン作り。

3チームに分かれて作成しました。

これは「チームちあき」

一人当たり5,6個できます。

みんなそれぞれ工夫を凝らし。

島田くんは、特に個性的なソレ。

石窯で焼き上げます。

チーム 「マック」の出来上がり。マックは、ここの愛犬の名前です。

チーム男子

チーム 千明

みんな満足よ。

焼きたてのパンをほおばりました。

おこやのご主人、奥様、大変お世話になりました。

私たちおじさん、おばさん、とっても美味しい楽しいひと時を過ごせました。

また体験したいと思いました。

次は、10人以上で行ってみます。

「Myパン」を手に集合写真をば

またね~~、マックちゃん。

ステキなツリーハウスも、またね・

そして帰路へ。

帰り道。「福田百貨店」へ。

ふうちゃんが買った「たわし」

ちゃんと、お子さんが電卓で計算して応対。

オーガニックコーヒをいただいて、しばしのんびり。

なんだか、いい日だったなぁ。

さ、帰ってちょっとお昼寝だな・・・

と、思っていたのだけれど。

買い物していたら、息子のラインで和霊公園にいるとか。

そこに立ち寄り、孫と遊んで、その後はみんなで夕食。

もちろん・・・お昼寝はナシ!!

ま。充実した一日でありました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿