連休3日目。
昨日から、よし、これをするぞ!と決めていたこと。
職場にお料理上手な奥さんがいる方がいて。いろいろとおすそ分けをしていただくのですが。
年末に、「焼肉のたれ」をいただきました。
これが、また、絶品モノ。
息子たち。「あれ?これどこのたれ?」「うわっっ!!なにこれ??!!うんまっっっ!」「タレだけで飯食えるで!」 (ふ~~ん・・じゃ、肉いらんね・・・。いや、いるけど・・・)
これがまた、「豚丼」のたれとしても最高で。
材料: レシピでは・・
醤油(濃口)1~1.3?
砂糖 1k みそ 400g
みりん 大さじ5杯
酒 2カップ
玉ねぎ 1k にんにく 3玉
ごま 1カップ 七味 少々
ごま油 大さじ5杯
今回、私は、レシピの半量の材料で作ってみました。
作り方:
①玉ねぎ、にんにくをある程度細かく切る。私は、ある程度・・でなく、かなり丁寧に細かく切った。
②切ったにんにく、玉ねぎ、みそをミキサーにかける。 何度かに分けて入れ、材料の醤油などの液体モノを適度に混ぜてミキサーに。
ミキサーにかけた材料と、酒、みりん、醤油、砂糖も鍋に入れ1~2時間煮込む。(長時間煮込めば煮込むほど長期保存できる)
長時間煮込んだ後に、ごま・七味・ごま油を加え少し煮込めば出来上がり。
(醤油・みそは甘い辛いの違いで、砂糖かみりんで調整する必要あり。お好みの味に調合してください)
*今、こうして作り方を書いてて気づいたけど。私、七味を入れ忘れた!!(^_^;)
ま、しかし、できあがり~~!!
夕ご飯は、「豚丼」息子たちがおいしいと言ってくれれば成功ってわけ!
私はバレーに行くので、丼は小盛り。お味も、みんな「うん!おいしい!」と言ってくれました。
出来上がった量は、醤油の1リットルボトル、ドレッシングボトル、あと少し。
と、これくらいの量ができました。
ぜひ、作ってみて!
今日は祝日だけど、会社は出勤よ~
私は、昨日の夜のうちに、今日の分の仕事を3分の2ほど済ませておいて、今日は二時間ほどで仕事はおわり。
その間、萌瑛と莉樹が何度もけんか・・・
切れそう・・・
おやつ食べてようやくおち着いて、パソコンを拝見。
う~ん。焼肉のたれを手作りするのか~
すごいね!今度、バーベキューするときに挑戦してみようかな。
連休も予定はいってないことだし・・・
やってみよう!