かぼちゃのシフォンケーキの作り方
材 料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
卵黄 4個分
グラニュー糖 100g
サラダ油 1/3カップ
牛乳 1/4カップ
ラム酒 大さじ1
かぼちゃペースト(裏ごし)200g
卵白 6個分
① かぼちゃを軟らかくなるまで蒸して裏ごしする【ペースト】。
② 卵黄に半量のグラニュー糖を入れて白くなるまで泡立てる。
③ ②にサラダ油と牛乳とラム酒を少しずつ入れてよく混ぜる。
④ ③にかぼちゃのペーストを混ぜる。
⑤ ④に薄力粉とベーキングパウダーを良くふるったのを全部いれてさっくり混ぜる。
⑥ 卵白に残りの卵黄を入れて角が立つまで良くあわ立てる。
⑦ 半量のメレンゲを⑤にいれなじませるように混ぜる。
⑧ 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
⑨ シフォンケーキの型に入れて流したら3-4回トントンする。
⑩ 180度のオーブンで40分焼く。
⑪ 焼きあがったら型から抜かずにひっくり返して冷ます。
⑫ 冷めたら型から抜いて出来上がり&emojiface_glad;
明日デコレーションしてカットしてくれるそうです。
![](http://uonononagare.wablog.com/file/1月15日かぼちゃのシフォンケーキ.JPG)
っで、デコレーションしたところ&emojiface_glad2;
材 料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
卵黄 4個分
グラニュー糖 100g
サラダ油 1/3カップ
牛乳 1/4カップ
ラム酒 大さじ1
かぼちゃペースト(裏ごし)200g
卵白 6個分
① かぼちゃを軟らかくなるまで蒸して裏ごしする【ペースト】。
② 卵黄に半量のグラニュー糖を入れて白くなるまで泡立てる。
③ ②にサラダ油と牛乳とラム酒を少しずつ入れてよく混ぜる。
④ ③にかぼちゃのペーストを混ぜる。
⑤ ④に薄力粉とベーキングパウダーを良くふるったのを全部いれてさっくり混ぜる。
⑥ 卵白に残りの卵黄を入れて角が立つまで良くあわ立てる。
⑦ 半量のメレンゲを⑤にいれなじませるように混ぜる。
⑧ 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
⑨ シフォンケーキの型に入れて流したら3-4回トントンする。
⑩ 180度のオーブンで40分焼く。
⑪ 焼きあがったら型から抜かずにひっくり返して冷ます。
⑫ 冷めたら型から抜いて出来上がり&emojiface_glad;
明日デコレーションしてカットしてくれるそうです。
っで、デコレーションしたところ&emojiface_glad2;