ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

ならまちは路地裏も良い♪ ⚫︎ 晩ご飯 カレイのみぞれ煮⚫︎ ブライン液分量再掲

2021-06-03 20:30:00 | 近鉄奈良駅
少し前に散歩途中に立ち寄ったカフェです。

ぐるぐるとならまちを散歩して、もうお昼だいぶ過ぎたなーと、お手頃ランチを探して彷徨っていた時に見つけました(*´-`)

とてもスパイスの効いたチキンカレーを頂きました。

サラダとスープも美味しい♪

この最初に出てきたスープが、
あ、この後のカレーもきっと美味しいな、と思わせる味だったんです。

どうやって作っているのか、レシピを知りたかった(*゚∀゚*)









場所はこちらですが、この地図はスクショです。

さて、今日は午後3時くらいまで、どうにかお天気がもちました。

気温は28℃/18℃。



またこんなにペットボトルを溜め込んでいまして(^_^;)

スーパーの回収ボックスにたくさん捨てました。


最近、赤身のお肉が食べたいです。

あー食べたいわーっ

と、時々無性に欲しくなりませんか?


月末の肉の日セールまで待って、ゲットしてきた牛もも肉を、またブライン液に浸けました。


明日の晩ご飯にします。
また柔らかジューシーにできますように。


以前も載せましたが、
またブライン液の分量載せて置きます。
お肉を数時間漬け込むだけで、ジューシーに仕上がります。

お肉400g位に対して、
・水 100cc
・砂糖 小さじ1.5
・塩 小さじ2/3




そして、今日の晩ご飯は
カレイのみぞれ煮、油揚げのピザ風、もずくと卵白の味噌汁、そしてぬか漬けにミョウガのごま油和え。

油揚げのピザは、簡単に出来るし子供が大好きなので、良く登場します(^ ^)