ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

おウチで天理スタミナラーメン・ミミズ酵素の驚くべきこと

2021-10-05 19:36:00 | 食べる
本日も快晴です♪ 29℃/19℃

おウチ時間充実させようと、自宅でできるお店メニューを取り入れておりまーす。



本日は、天理スタミナラーメンでありまーす。

豚肉、白菜、ニラで作りました。

本当にお店の味になりました!

美味しすぎてハマってしまいそう。。。

でも、太らないように時々作ることにします^^;





本日の
ミミズちゃんたちのご飯は、
にんじんの皮4本分と、ほうじ茶のお茶がらです^_^

しかし、先日の柿のヘタが、まだたくさん土の中にありました。

我が家のミミズちゃんたちは、まだ小さきお子様ゆえ、なかなか減らないのです。



ここでちょっと
ミミズについての豆知識

ミミズだけにミミ寄りなお話( ̄▽ ̄)


実は、ミミズはとても強力な酵素を持っているそうです。


その酵素をLR(ルンブルクスルベルス)というらしいのですが、
このミミズ線溶酵素に、血栓溶解作用があるそうです。

これを発見したお方、当時、宮崎医科大学教授の論文↓


これは、ミミズの内臓にある酵素。

また別の方によって、ミミズのの部分には解熱作用がある物質が発見されて、
その成分をルンブロフェブリンと命名したそうです。



なんてこった…

ミミちゃん、まじリスペクト。


アレをアレすることによって、血栓が大問題となっているこのご時世に、

血栓溶解作用とは。


当時78歳の美原教授は、老眼鏡なしで新聞を読んでいると書いてあります。

老眼も血液のサラサラ度合いに関係があるのでしょうか。


驚きを隠せない今日この頃です〜。