最近よく思うのです
味噌とか醤油に昔はよくカビが生えていたものです
それなのに最近では常温においている味噌とか醤油に全く
カビをみかけなくなりました
米飯にもカビは見かけません
あのカビは如何したのでしょう
匂いも不思議におもいます
以前は魚屋さんでもスーパーに入っても
お魚の匂いがしていたものです
お魚を買ってきてもお台所に匂いはありません
あの匂い何処に行ったのでしょう
もしかしてカビの抑制剤とか魚の防臭剤とか少しずつ
食品と一緒に日常に食べているのでしょうか

寒アヤメ暖かくなったから慌てたのでしょうか
今日も沢山花を咲かせました
味噌とか醤油に昔はよくカビが生えていたものです
それなのに最近では常温においている味噌とか醤油に全く
カビをみかけなくなりました
米飯にもカビは見かけません
あのカビは如何したのでしょう
匂いも不思議におもいます
以前は魚屋さんでもスーパーに入っても
お魚の匂いがしていたものです
お魚を買ってきてもお台所に匂いはありません
あの匂い何処に行ったのでしょう
もしかしてカビの抑制剤とか魚の防臭剤とか少しずつ
食品と一緒に日常に食べているのでしょうか

寒アヤメ暖かくなったから慌てたのでしょうか
今日も沢山花を咲かせました