地元から加賀丸いもが届いた。
定番の大根柚子漬け
これがまあとても美味しいのだ。
箱の中にごろっと4つほど入っている。
まずはぬか漬けにしてみた。
そして、切れっぱしをスライスして
さっそく夜ご飯でいただいた。
サクサクとした食感で、水分量が長芋より少ないので、ポリッと固めではある。
柚子種醤油と、柚子唐辛子こうじを少量つけて食べた。
丸いもの中にはリーフレットが入っていて、おすすめのレシピなどが豊富。
明日、ぬか漬けを食べて見て美味しかったら、全部をぬか漬けにしようと思う。
そして今日の朝食。
定番の大根柚子漬け
土鍋ごはん おこげつき
白菜とエノキの柚子味噌仕立ての味噌汁
味玉
今日も、クリスマスケーキの誘惑に見向きもせず、四毒抜き食生活を満喫中。
今年はいちごの値段が高騰とかで、私には関係ないことではあるものの、
各所では様々な工夫がなされているようで、ネットニュースはしっかりみている。
そのうちに、このクリームは水素添加されてるプラスチックなんだよなぁ〜とか、
一口食べた途端ドーパミンがドバーッ!と出て、
その後血糖値が乱高下して、どんよりするんだよなぁ〜とか、
もうすっかり四毒抜きの思考回路になっている自分にはたと気づく。
とは言いつつも、約4ヶ月のゆる四毒抜き生活において、甘いものを食べてしまったこと数回(おそらく片手程ではある)。
自分で買ってまでは食べないが、そういった機会に遭遇したときに断れず。
以前のように、毎日食べたいということはないので、たまには四毒もいいとしよう。
ただ、クリスマスケーキは食べない食べない。
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