ドライブ旅記あらため四毒抜きひとりごはん

2024年12月23日に愛車を売り、しばらくは車無し生活に。
そして2024年8月から始めた四毒抜きごはんをゆるっと。

四毒抜き作り置き 適当にその1

2025-03-11 20:08:00 | 日記



四毒抜きのカレー作りは相変わらず続いており、手羽元で作るカレーはかれこれ7回目。
カレー粉の大きい缶を一人で一月で消費している。

今回は、実家に作り置きおかずを送るべく、四毒抜きを始めてから初めての作り置きおかずを作ってみようかと思い立った。

今まで実家に送っていたおかずは、揚げ物数種、パスタ、ごま油を使ったきんぴら…などなど四毒なくしてはならない作り方をしていたが、今回はどうしようか…私が日頃食べている質素なものを送るのもどうか…などと考えてはいたが、母が便秘気味ということもあり、蒟蒻やワカメ、キノコなど、四毒抜き食生活をしている人にとってはメジャーな食材を使えるじゃないか、ということで気軽に適当に材料を書き出した。

一つは切り干し大根。
こちら、大根の皮を千切りにして乾かしているものがあるので、それを戻して人参と煮た。
麺つゆは自家製のものを使った。

そしていつものように食べている手羽元カレー煮込みも送った。

手羽元を水とグローブで煮たものを一旦冷蔵庫に入れてジュレ状にして脂を浮かす。
その脂をすくって、ニンニクと生姜のみじん切りを炒めて、スライス玉ねぎも炒める。
その他の野菜もお好みで炒める。
さっと炒めたら、茹でておいた手羽元(ジュレ状になっているものごと)を入れて、水を足してぐつぐつ煮る。
お好みでカレー粉、塩を足して味見。

こんな感じで、私でも実験しながら美味しくできている?!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿