子どもの頃手伝った覚えはあるけれど 結婚してからは初めてかも。
数日前 新聞読者の投稿欄に
『洗いらっきょうを使用して簡単に…』 って調味料の分量も書いてあってね。
その気になって 昨日買ってきました!
でも私が買ったのは 『土付きらっきょう』
美味しさが断然違う! ってポップに書いてあったもんだから 急きょ変更。
それにお値段が・・・洗ってあるのは 900グラム ¥980 土付きは 同量で ¥580
400円も違うのよ。
調味料は らっきょうのお隣に並べてある出来合いをつい買ってしまった。。。
手間暇をかけるような またかけないような・・・統一されてない買い方でしたわ。
昨夜 孫が寝てから作業開始。
すぐに・・・この手間暇&廃棄する重さ・・・に気付き
↓
(もったいなくて根っこも茎も 思いっきり切れなかったわ)
う~~ん・・・どちらがいいのだろうか。
そして 「あ~あ! 面倒くさい!」 と思わず言葉が出てしまったり。
でもすぐに 「いかんいかん!」 そんなこと思ってやってたら出来上がりがまずくなるかも。
「きれいにしてあげるから美味しく漬かってね」
と心の中で言い続けながら終了!
「いつ頃から食べれるようになる?」
と嬉しそうに聞くオット。
これだけの量じゃすぐなくなってしまいそうだわ。
そうそう!
おサルさんにらっきょうを与えると・・・
剥いても剥いても中身が出てこなくて怒ってしまう
という話を子どもの頃聞いたことがあるけれど
これって本当の話?
きっと美味しい 特別ならきょうが出来あがるわよ
去年のらきょうがまだ冷蔵庫に
今年は紫蘇ジュースをたっぷり作ろうかと
出荷を待ってるのですが
コレ美味しいよぉ~~~
と、言いますか、お久しぶりです。
健康にいいのですよね!!!
今年は私も漬けようかしら
ミツカンのラッキョウ酢ですね!!!
ヨッシャ!!!
まじめに取り組みます。
話は変わりますが、
お孫さんのタイトスカート状態。
きゃわゆい
市販のらっきょう漬けが高いわけがわかりましたよ。
去年のらっきょう?
べっ甲色になって美味しいでしょ?
紫蘇ジュース、暑い時に飲むと美味しいですよね
時期がきたら実家でひとり生えしてるのをもらって作るか…
いや作ったのをもらった方が早いな~
コメありがと
ぺろままさんちへ伺ってるけど足跡残さず帰ってばかりでごめんね。
らっきょう…オットも私も大好き!
洗いらっきょうをおすすめ…かな?
部屋中らっきょうのニオイがしちゃいますから。
孫との生活はずいぶん慣れました。
が、私のドジが多くて
何も言えない孫がかわいそうだわ。
はるか昔、実家で漬けていた頃は、まず塩ラッキョウにしてから酢漬けにしていましたが…。
それなら洗いラッキョウを使えば超簡単だな~。
浅漬けの素もそうだけど、最近は簡単で便利なものがたくさん出てますね~。
そいえば漬物って素材から水分を出すために一度塩漬けしたり、ふりかけたりしますよね。
出来上がりはいかに
出来合いの「なんとかの素」ってものすごくたくさん種類が出てますね。
各家庭の味がなくなってしまうようで
私はなるべくオリジナル「柳に風んちの味」を心がけているんだけどね。
らっきょう酢はつい誘惑にまけてしまったわ
らっきょうを綺麗に掃除して、らっきょうをザルに上げそして沸騰したお湯をかけ、そのあとらっきょう酢の中につける方法と
らっきょう酢を沸騰させ容器の中にいれたらっきょうの中にその沸騰したらっきょう酢を入れてそのまま漬け込む方法
我が田舎では後者で一月まえに10kg以上漬けました。歯ごたえの良いらっきょうになりました。
役1週間でたべることができます。らっきょうも毎年栽培しています。
田舎での用事も終わり明日帰国します。
再び買ってきて教えていただいた方法で漬ければいっか。
味比べ&歯ごたえ比べしてもいいかもね
もう帰られるんですか。。。
自転車で九州一周できました?
Gさん主催のジャズライブはいかがでした?
いろいろお話したいことあったのに
お会い出来なくて残念です