見出し画像

青空ーすべてはバランス

最近 玄米食べてます!ー小豆入り玄米ご飯

私、最近は白米をやめて玄米を食べてます。
以前から玄米を食べてみようと思っていたのですが、残留農薬の事があるから、きちんと精米したものを食べてました。
なぜ玄米を食べようと思っていたか?
精製した塩や砂糖、米などの食品について考えていた時からです。

最近、思い切ってネットで無農薬で作った玄米を検索してみました。頑張って育てている方々がいました。よしっ!試してみよう!
よければしばらく続けよう!と考えました。
送られてきた生産者の方の炊き方を参考にしながら圧力鍋で炊いてみました。
最初に炊いた玄米は少し硬かったので、二度目は水を白米より1合分多く入れて。
今度は・・・そうだ!小豆を入れよう!と思い立ち、北海道産の小豆を買ってきて、小豆は別に少し煮たあと一緒に炊きました。

どうかな?

自然にしっかり時間をかけてゆっくり食べられる。
小豆がアクセントになり、おいしい!小豆の栄養も摂れるぞ!
腹持ちがいい!
腸の調子もいい!

炊いた玄米は、茶わん1杯分づつ冷凍にして保存して、食べる時に解凍しています。

なんだかやめられなくなってしまったぞ!!!
もう一度玄米について整理してみようと思いましたよ!

青空ーすべてはバランス - にほんブログ村

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「生活・文化ー健康・体」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事