またまたセブンイレブンで見つけました。「あん玉」昔よく食べた記憶がありますから懐かしい!!!1袋100円でしたよ。
原材料は、小豆(北海道産)、水飴、砂糖、麦芽糖、餅粉 とある。いいねぇ。
「松露(しょうろ)だんご」という名称で販売している和菓子店もあります。
・・・ショウロ(松露)は、海岸の黒松林の地中に発生する丸いきのこにちなむ。白色から褐色になる。美味だそうです。・・・
米粉とお砂糖で作った団子を北海道産のこしあんで包んでいます。食べたい!
ある和菓子店では、生あん(小豆・いんげん豆・えんどう豆)・砂糖・水飴・寒梅粉を使用。
奈良の和菓子店は吉野葛を入れて葛あん玉もあるぞ!
生あん(小豆、いんげん豆、えんどう豆)、砂糖、水飴、吉野葛(葛澱粉、甘藷澱粉)寒梅粉。
北海道の和菓子店は、生餡(北海道産小豆餡)、水あめ、砂糖、小豆甘納豆(北海道産)、寒梅粉(米を含む)を使ってる。
色々あるんですね。どのお店も素材だけで丁寧に作っているんですね。みんな食べてみたい!あん玉!松露だんご!