Manilog ~ マニログ

台湾,旅行,グルメ,Barry Manilow大好きなsenchanです。
フジのX-H2で写真も撮っています

AoBa(青葉)  '06~'07台湾旅行No.10

2007-01-13 | Taiwan
大晦日の晩ご飯はレストランAoBa(青葉) にしました。青葉(チンイエ)ではなく、その名店「青葉」が40周年記念でオープンした「AoBa」が2006年10月に新たに微風広場店をオープンしたと言うのでそちらに行きました。この店は、台湾料理ですが、モダン台湾料理といった感じで店内もシック。それだけに店内は真っ暗、フラッシュ無しで写真撮るのは至難の業でしたが、さすがFUJIFILM FinePix Z3!(もう後継機FinePix Z5fdが出ちゃいましたね。)

↑微風広場の1階には大戸屋や糖朝もオープン。大戸屋だけやたらと庶民的なんですがね。

↑お洒落な雰囲気。これでも菜圃蛋は120元とかですから・・・高くない。

↑菜圃蛋。中のタマゴがとろ~っとして本当に美味しかったです。普通の菜哺蛋とレシピがちょっと違う感じ。また食べたい!

↑海鮮沙拉。中華風海鮮サラダ。春巻きの皮が沢山乗ってます。台湾で生野菜を食べたのは今回が初めて、今まで避けていたから。ここは美味しかったですよ。街中では生野菜はやっぱり避けたほうが良いでしょうね。

↑紅焼豆腐。

↑玉碧蝦巻。エビの湯葉巻揚げ

↑腐乳空心菜。空心菜のみそ豆腐ソース炒め。160元とちょい高目ですが、時々街で食べると癖があることがある空心菜の炒めですが、ここのはほのかなみそ味で本当に美味しかったです!腐乳って書いてあると何?って思いますけどね、また食べたい!

↑切仔麺。いわゆる担仔麺(ターミー)です。名古屋の皆さん、これがホントの台湾ラーメンですよぉ~。エビの出汁が絶妙でチャーシューも柔らかく、とても上品なターミーでした。次回も食べる!この辺りでお腹一杯・・。だって白飯まで出てきたから・・・。

↑最後にサービスで出てくるきな粉もち。台湾料理店行くと必ず出てきますよね。どうして?

で・・・お腹一杯でデザートが食べられなかったのです。杏仁豆腐も美味しいらしいので、次回絶対リベンジしなくてはなりまえせぬ。

ところで横浜にある青葉って台北の青葉と関係あるのかな?台北の青葉本店のお粥も美味しいですね。

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