前回は、カンボジアのお土産としておすすめな、クロマーとカンポットペッパーについて書きました♪
クロマーはカンボジアの伝統の手織物で、ファッションにもインテリアにも使えてめちゃ便利!
カンポットペッパーは、世界的にも高く評価されている特産品!
という話を書きました😁
前回のブログでは、ブラックペッパーと書きましたが、調べてみると、カンボジア特産の胡椒はブラックだけではなく、グリーン、レッド、ホワイトがありました!
その詳細について調べてみたので書いていきます✨
☆それぞれの違い
・グリーンペッパー:胡椒の実が熟す前のものを塩漬け・乾燥させたものです。イカ料理と合うんだとか😲
・ブラックペッパー:胡椒の実が緑色から黄色に変わり始めたところで収穫され、乾燥させたものです。よく見る一般的な胡椒ですね✨
・レッドペッパー:胡椒の実が完全に熟したもの。お肉料理に合うようです🍖
・ホワイトペッパー:胡椒の実が完全に熟したものを、数日間水に浸して外の皮を取り除いたもの。辛みがお魚料理やお肉料理に合うようです🐡
☆生産
このカンポットペッパーは、カンボジア南部のカンポット州とケップ州で生産されています♪
そして実は、「カンポットペッパー」と名乗れるのは、カンポットペッパー推進協会(Kampot Pepper Promotion Association)の定めた基準(地理的条件や栽培方法など)をクリアした生産者のみなのです❗❗
これが、世界最高峰とも呼ばれるカンポットペッパーの質を担保しているようです😄
☆まとめ
今回は、カンボジアの名産、カンポットペッパーについて書きました😉
世界最高峰とも呼ばれるその胡椒は、ブラックペッパーだけでなく、グリーン、レッド、ホワイトという種類があって、様々な料理によって使い分けできそうです✨
そして、しっかりとした基準をクリアした生産者が作っているので、その質はお墨付きですね😊
ぜひカンポットペッパーをお楽しみください♪
参考:https://unctad.org/system/files/non-official-document/aldc2014_KampotPepper.pdf