二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

富山はいいよ

2023-01-12 17:50:24 | エッセイ

今年は、大雪になるって言われてた

結局、1日だけ、少し積もるくらいの雪が降っただけで

それ以来、ちらちら降る事はあっても

あたしが住んでいる富山市は

積もるような雪は降っていない

雪が無いと、本当に、楽だ

 

高知育ちの、うちのひとが

富山に来てくれて

枯れ木に雪がくっついて

白い花が咲いているような様を

「なんちゅー、花が咲いてるみたいや」と感動していた

綿菓子のような、大きな、ふわふわの雪の塊が

そらから降っていた時は

「なんちゅー、口を開けて食べたい」って言った

そして

冬の立山連峰を

街中から見た時

「なんちゅー、絵やん、これ誰、描いたんやー」と。

 

あたしには、見慣れた風景だったけど

県外の人には、そう感じるんだなと

うれしかった

 

そして

昨日、今日と

冬の富山としては、珍しい快晴

特に

昨日、水曜日は

真っ青な空に

白い立山連峰が映えて

とても美しかった

 

富山生まれ、富山育ちのあたしでさえ

「なんて、綺麗ながあああああ」と

言わしめた風景だった

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのジョリパ

2023-01-12 00:52:39 | 外食

先日、ネットの友達とVCで話してたら

「ジョリパ、美味しいよねー」って話題になった

全然、知らなかったあたしら

「ジョリパって何?」と聞いたら検索してくれて

「富山にもあるよ、ニクチって所」

「ああ、フタクチ(二口)ねー」と。

 

あたしは、前を通っていても

全然、気が付いて無くて知らなかったし

うちのは、看板を見てても

ジョイフルだと思ってたと判明

「美味しそうだわー」

「行かな!」

 

というわけで

水曜日のランチ(といっても午後2時過ぎ)行ってきた

ピッツァ・ハーフ&ハーフ プレミアムマルゲリータ&クワトロフォルマッジ

とろ~りチーズのミートソース

サーモンといくらの明太子クリーム(ピッコロサイズ)

いろいろあるから、迷いに迷って

これにした

あたしのは、半量のピッコロサイズにした

サーモンの皮がパリッと焼かれていて、香ばしい

麺は硬めに仕上がっていて、ソースもたっぷりでうれしい

うちのは、チーズが、これでもかーと乗ったやつ

濃厚に見えるけど、しつこくなくて、食べやすかった

一番、気に入ったのは

やっぱり、チーズの。

ハチミツかけたら、ほんとに、美味しくて。好きだわー

 

写真を撮り忘れたけど

ピッコロ パンチェッタとポークパストラミのサラダ

ポテトのオーブン焼き~クワトロハーブソルト~

追加して食べちゃった

 

後から気が付いたけど、スープは飲み放題だったみたい

ファミレスだから、午後の変な時間でも

営業してくれてて、あたしら向きだわ

 

今度は、何を食べようかなと

相談しながら帰ったのだったw

美味しかった

満足なりー

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと休みだ

2023-01-11 02:37:03 | 晩ごはん

なんか、今週は

休みが待ち遠しかったー

やっと、休みで、まじで

うれしい!

火曜日の晩御飯

鶏肉+野菜の酢豚風、鶏皮の唐揚げ、ヒラマサのお刺身

生野菜サラダ(水菜、トマト、あまっ娘キャベツ)

(あまっ娘キャベツは糖度の高いキャベツで、本当に甘くて硬めの食感です)

(少しマヨネーズをつけて、ぽりぽりとかじるのが美味しい)

 

Cook Doの酢豚の素が、ずーっと家にあった

豚ロースは買ってなかったけど

野菜室にあったナス、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ

買ってきてもらったパプリカを素揚げし

冷凍庫にあった鶏もも肉に、ショウガとお醤油で下味をつけて

揚げて

それらを、Cook Doのタレをからめて出来上がり

甘酢があまり好きじゃないうちのひと用に

残っていたハッピーターンの唐揚げの素で

鶏皮をかりっかりに揚げた

これが

お菓子感覚で

ビールのつまみにピッタリだったというw

 

「なんか、良さげなお刺身があったら買ってきてー」という

あたしのリクエストに答えて

うちのが買ってきてくれたのは「ヒラマサ」

これまた、コリシコっとした食感が良くて

美味しいお刺身でした

 

金麦を飲んだ後、久々に甘いお酒「スミノフ」を

飲んだら

アルコール度5%なのに

急に、酔いが回って

今、顔が真っ赤ですわ

疲れてたのかな?

 

ほろ酔いで書いてるから

文章も変かもーw

 

ま、休みだからいいのです

ごちそーさまでしたー

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賞味期限チェック

2023-01-10 02:37:34 | 晩ごはん

お正月が終わり、連休になって

お客様は、少なめ。

新商品や送り込み商品も無く

する作業も少なめ。

こんな時にこそ、しっかりやらないといけないのは

期限チェック

本来は、食品担当の人の仕事だけど

手が空いてたので、ずっと手伝った

 

食品は、一か月前に半額にする

半額にすれば、売れる。

赤字だけど

廃棄になるより、ましだものね

月曜日の晩御飯

クラムチャウダー、サラダ、パン

ハウスの北海道クラムチャウダーを使用

じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ

ベーコンと、冷凍のアサリ、イカ、エビ

パンは、うちのが買ってきてくれたのだけど

ヤマザキの「大地と緑の十二穀ロール」というのが

(写真の色が濃いめの方)

ふわふわで、ほんのり甘くって美味しかった

もうひとつのは

パスコの「窯焼き国産小麦のミニフランス」

これも、美味しかった

クラムチャウダー、おかわりして食べちゃったわ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごめんねー

2023-01-09 04:03:14 | 晩ごはん

木曜日、買い物をした大型ショッピングセンターでは

商品が多すぎて、目移りしたし

各自勝手に移動するので、はぐれそうになるし

人が多いしで、落ち着かず

何だか、まともに食材が買えて無かった

帰宅して、献立を書きだしたけど

あれも足りない、これも無いって状態に

 

というわけで

毎日、うちのひとに

「牛乳買ってきて」

「キャベツ買ってきて」

「鶏肉買ってきて」と頼むけど

「牛乳1リットルだっけ?」

「今日、鶏肉要るんだっけ?」と

まとめて、ラインしてあるにも関わらず

何が必要なのか、いつ要るのか、混乱するらしく

毎日、何回も、聞かれた

 

「ごめんね。いっぱい買い物頼んで

思わず、笑いながら謝ったのだった。

日曜日の晩御飯

とり天(ささみ、鶏胸肉)ナス、ピーマン、シイタケ

日曜日も「とり天にしよう」と献立は決まってたけど

家にあるのは、冷凍してあったささみ2本と

シイタケだけという現状www

「何グラム、肉、いるん?」とまた聞かれ

結局、鶏胸肉を200グラムほど買ってきてくれた

 

鶏胸肉には、ショウガとお醤油で下味をつけて揚げた

ささみは、ゴマ塩を混ぜてみた

 

結果、鶏胸肉の方が

お肉も柔らかく、しっとりとしていて

断然美味しかった

硬くならないように、揚げすぎなかったのも

良かったみたい

 

「これからは、鶏ももじゃなくて、胸肉がいいね」と

言い合ったのだった

 

美味しかった~

ごちそーさまでした

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする