二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

膀胱炎にならないぞ

2023-01-08 02:44:01 | 晩ごはん

毎年、3月頃、膀胱炎になっている

冬の疲れで免疫力が落ちるのと

冬だからあまり水分を取らずに過ごしてしまっているのが

原因っぽい

 

なので

今年は、絶対に、膀胱炎にならないぞ!と

気を付けようとしている

気を付けようとしてわかったけど

お水やお茶って、意識しないと

なかなか、量を飲めないもんだなーって事

朝起きたら、コーヒーは飲むけど

食事ごとのお茶も、そんなには飲んでないし。

朝、昼、晩、寝る前

意識して、飲まなきゃだわ。

土曜日の晩御飯「湯豆腐」

豆腐、鶏肉、お餅入り鶏団子

シイタケ、ほうれん草、水菜、しらたき

馬路村のゆずポン酢が好きで

常備しているのだけど

封を開けて、日にちが経つと

いつの間にか、ゆずの風味が飛んでしまう

先日、鰤しゃぶをした時に

新品の封を開けたので

早めに使い切ろうと言い合って

「湯豆腐」にした

 

メインは「豆腐」なので

違うメーカーのを2つ用意してみた

写真のお鍋に入ってるのは「男前」の湯豆腐用って品

柔らかく、つるーんとしている

お皿にのっているのは「京都の湯豆腐」って品だった

こちらは、硬めで、味が濃い感じ

豆腐の味の違いを感じる事が出来たわ

 

さて、紅茶でも入れて飲もうかな

ごちそーさまでした

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イマイチで残念だった

2023-01-05 17:27:00 | 外食

木曜日

郊外のショッピングセンター(ファボーレ)に行ってきた

ここには、レストラン街もあるし

マックやミスドもあるし

フードコートもあるしで

何を食べたいかじっくり考えてから

行かないといけないwww

 

とりあえず

フードコートの気になるお店を制覇したい

過去に、から揚げ、天丼、ラーメン、焼き肉、小籠包などは食べた

今回は、お初を攻める事にした

うちのは

100時間カレー

友達は、ゴーゴーカレーより好きって言ってたけど

うちらは「レトルトカレーみたい」としか思えなかったなあ

食べやすいけどね。

あたしも、初めて食べるリンガーハットの

ちゃんぽん麺

ん-これも、いまいち

冷凍品より味が薄いんだもん

野菜がいっぱいなのは、良いけど。

 

お腹も心も物足りないから

銀だこ買ってきてと

食べ終わったうちのに頼んだら

(あたしはまだ食べていた)

「並んでたから、やめた」と

戻ってきた。。。。

 

なーんか、モヤモヤしたまま

スーパーゾーンへ行ったけど

こっちはこっちで

買いたい品も無く、献立も決まらず

テナントのスイーツ系も

美味しそうと思うけど

「買う?」

「俺は、要らないかな」みたいな会話を繰り返して終了

せっかく、郊外まで行ったのに

不完全燃焼のまま帰宅したのであった

 

でもまあ、一番の目当てだったうちのひとの

防水仕様で

スマホも使える手袋が買えたので

OKとしよう!

(自分に言い聞かせてる)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

働くって辛い

2023-01-04 01:48:29 | 晩ごはん

二日間、休んで

火曜日、出勤

お客様は少なく、やらなきゃいけない仕事も

そんなに無かったけど

やっぱり、腰が痛くなる

そして

上司(店長より上の人)が

パワハラ風味なので

ストレスがたまる

働きたくないけど、美味しいものも食べたいし

思いっきり、ゲームもしたいし

お金は必要

貯金なんて

切り崩したら、すぐ無くなるもんね。。。。

 

と、愚痴はこれくらいにして

水、木はまた休みなので

ゆっくりしまーす

 

お正月、食っちゃ寝、食っちゃ寝してたら

当然、体重は増えるわけで

やばああああってなったので

仕事前に

「切り干し大根の煮物」「蓮根のきんぴら」「ポトフ」と

あたし用の、ダイエット食を作っておいた

職場で半額になっていた黒豆も買ってきた

うちのひとには、から揚げ、どーーーん!

「やっぱ、から揚げ、最高だ」

「モランボンのタレのから揚げ最強だ」と

喜んでおられました

良かった良かった

ごちそーさまでした

 

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜降りステーキ肉

2023-01-03 01:18:28 | 晩ごはん

大晦日

うちのが、職場で

こんな肉を買ってきた

飛騨牛は、間違いなく美味しいです!

でも、ここまで霜降りだと

あたしは、もう無理

胃が受け付けない 

内心「えー要らないのにー」って思ったけど

うちのひとの職場だし、いろんな事情もあるだろうし

男のメンツもあるからね

 

とりあえず、半分は冷凍して

あたし用に、うすーく切ってもらった

フライパンで、シイタケとこのお肉を

じゅっと焼いて

お砂糖、大さじ一杯と創味のつゆで

すき焼き風にした

甘くてうまみのある脂なんで

とろけるようでした!

こうすれば、あたしも食べられそう

うちのは、焼いて

塩で食べてた

ご飯がもりもりすすむやつ。

 

他にも

おせちの残りや、サラダ、バイ貝の煮つけで

2日の晩御飯にした

でもねー

あたし的に

一番、美味しかったのは

いくらご飯でした~~~ 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食っちゃ寝ー食っちゃ寝ー

2023-01-02 15:48:06 | 晩ごはん

大晦日に仕事から帰ってきてから

まじで、一歩も外に出ていない

初詣も、初売りも、全く、興味なし

ずーっと、引きこもっていても

苦にならない、そんなあたし達

 

楽しみは「食べる事」と「ネットで遊ぶ事」

元旦の夕食は

おせちの三段目

洋食バージョン

左上から

イカの燻製サラダ、ベーコンとほうれん草のキッシュ、ベーコンチーズ、つぶ貝胡麻マヨ和え

ブロッコリーの彩レモンサラダ、若鶏ワイン焼き

チーズ焼きイカ、カニとハーブのテリーヌ、ドライ塩トマト

普段は口にしないような品々だから

どれも物珍しく、そして、どれも、好きな良い味だった

この3段目が一番、美味しかったわー

そして、タラバカニ

冷凍品を、流水で軽く解凍し

魚グリルで温めた

高知出身のうちの人

日曜市に、自分ちで採れたトマトなどを売っていたそうで

その時に、同じ市場で買ったタラバガニを

お正月に食べていたそうだ

富山育ちのあたしは

タラバより、ズワイガニ派だ

 

子供の頃の、お正月の思い出は

大人になると、さらに恋しく

食べたいと思うのだろう

毎年「タラバタラバ」と言う

 

通販で買おうかと思ったけど

楽天ポイントが使えるスーパーで売っていたので

購入してきた

 

身は大きく食べ応えはあったけど

塩気が強くて。。。

うちのも

「もう買わなくていいや」ってw

 

子供の頃の思い出の味

大人になると

一段と美化され、懐かしく思うもんだよね

あたしは、母が作ってくれたしめ鯖や

太巻きが懐かしいわ

自分じゃ作らないけどねw

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする