takaです!
今日は暖かくなりすごし易いですね♪
さきほど、利用者様と一緒に買物に行き、「だんだんと春が近づいてきたね~」
なんてお洒落な事を男2人で話してきました 汗
暖かくなってくると人の心のも穏やかになるような気がします☆
眠いのが難点ですが・・・
さて、先日の(お香)に続き、最近はまっているものをご紹介させて頂きたいと思います☆
今回は食べ物!
この時期にぴったりの(湯豆腐)です!!
昆布でダシをとり、ダシの素を少しいれ、豆腐、油揚げを入れて
ファイヤー!!!
強火で温めます。
そして沸騰してきたら、最高の脇役・・・いや、主役と言っても過言ではない「重曹」の出番です。
あのシュワシュア~ってやつですね。
弱火にして、重曹を入れます(量は鍋の大きさによるのですが、2、3人用鍋でしたら小さじ一杯~二杯程度で良いと思います。)
そしてらポン酢をを取り皿にインして、お召し上がり下さい!!
湯豆腐の概念が覆ります!!
とろとろの豆腐とフワフワの油揚げ・・・
もう最高です!!!
口に入れた瞬間、「あれ、今、私、豆腐を食べたよね???」
というくらいプルプル、トロトロな食感なのです。
最高です
最近では、スープにも味が染みているので最後にご飯を入れて食べるのも最高です!
はまりすぎて、ここ一週間、夜は豆腐しか食べていません!
栄養状態関係なし!!ってくらいおいしいのです☆
みなさんもぜひお試し下さい☆
でもこれをある人に話ししたら・・・
「それ、味噌入れたらもうみそ汁やん。ごはんいれたら、ねこまんまやん」
・・・ま、ま、まぁそんな事気にしないですけどね♪