きたのたまねぎ

日々の出来事や愛猫のことなどをひとりごち♪

天地返し

2010-04-03 09:43:58 | 手作り味噌
昨年の11月に味噌を仕込んで
約4ヶ月が経過しました。



カビなどのチェックと、
味噌の熟成を均等にするために
仕込んだホーロー容器の蓋を開封してみたよ




な、なにコレ
表面に膜が張っているっ



でも、その膜は、ピロピロ~っときれいに剥がせて
膜の下にはカビも発生していませんでした
ちょっと安心




表面と底の部分の味噌の
発酵の進み具合が違うので
上下を混ぜ合わせる「天地返し」をします。




仕込みの日、天地返しの日、半年後…と
日付をメモして味噌の管理を忘れずに~
忘れっぽいワタシには必要だわ…

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌♪ (ランママ)
2010-04-03 15:24:00
たまねぎさん、こんにちわ~♪
お味噌メモに思わず頬が緩んでしまいました~(*´▽`*)
お味噌も順調に仕上がって来ているんですね♪
手間が掛かるのに、ほんとに凄いな、って思います(*^-^*)。
返信する
ランママさんへ♪ (たまねぎ)
2010-04-03 15:34:05
メモの仔猫たち~ご存じの通り
マロンちゃんの姪っ子ちゃんたちですよぉ♪
可愛くってお気に入りのメモ用紙で
メモしておくと絶対に忘れませんからね~

味噌作り、手間はほとんど掛かりませんよ
掛かるのは時間…
返信する

コメントを投稿