天地返し 2010-04-03 09:43:58 | 手作り味噌 昨年の11月に味噌を仕込んで 約4ヶ月が経過しました。 カビなどのチェックと、 味噌の熟成を均等にするために 仕込んだホーロー容器の蓋を開封してみたよ な、なにコレ 表面に膜が張っているっ でも、その膜は、ピロピロ~っときれいに剥がせて 膜の下にはカビも発生していませんでした ちょっと安心 表面と底の部分の味噌の 発酵の進み具合が違うので 上下を混ぜ合わせる「天地返し」をします。 仕込みの日、天地返しの日、半年後…と 日付をメモして味噌の管理を忘れずに~ 忘れっぽいワタシには必要だわ… « 春よ来い♪ | トップ | おはよう~♪ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お味噌♪ (ランママ) 2010-04-03 15:24:00 たまねぎさん、こんにちわ~♪お味噌メモに思わず頬が緩んでしまいました~(*´▽`*)お味噌も順調に仕上がって来ているんですね♪手間が掛かるのに、ほんとに凄いな、って思います(*^-^*)。 返信する ランママさんへ♪ (たまねぎ) 2010-04-03 15:34:05 メモの仔猫たち~ご存じの通りマロンちゃんの姪っ子ちゃんたちですよぉ♪可愛くってお気に入りのメモ用紙でメモしておくと絶対に忘れませんからね~味噌作り、手間はほとんど掛かりませんよ掛かるのはと時間… 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お味噌メモに思わず頬が緩んでしまいました~(*´▽`*)
お味噌も順調に仕上がって来ているんですね♪
手間が掛かるのに、ほんとに凄いな、って思います(*^-^*)。
マロンちゃんの姪っ子ちゃんたちですよぉ♪
可愛くってお気に入りのメモ用紙で
メモしておくと絶対に忘れませんからね~
味噌作り、手間はほとんど掛かりませんよ
掛かるのは