ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

いちごジャム

2012-04-15 20:03:58 | お菓子


路地もののイチゴも店頭にでてきましたね。
小粒で酸味が強かったのでジャムに最適!

圧力鍋で作ってみました。

最近レシピを模索中のパンケーキ・・・シロップ代わりにかけてみようかな(*^_^*)










今月のお菓子・・・でした(^^ゞ

2012-03-12 21:08:40 | お菓子
もう今月のレッスンはおわりなんですが、最後に今月のお菓子の紹介です。


3月は・・・苺のシフォンケーキでした。

フレッシュ苺ジュースを100cc入れて作るんですが、苺が真っ赤に熟してるのが手に入らず、生地に混ぜちゃうとなかなかキレイなピンク色がでなかったんです。

なので・・・食紅を少々混ぜて色の調整をしてみました。



水分が多いせいか、しっとりふわふわです。

苺の種がつぶつぶしてるのでフレッシュ苺を使っているのがわかると思います。


春っぽいお菓子でした(*^_^*)




ベイクドチーズケーキ

2012-03-03 18:19:30 | お菓子


またまた次女によるお菓子づくり&撮影のアップです。

本日はベイクドチーズケーキ(*^_^*)

写真では見えないけど。底にはオレオを砕いて敷きつめてます。
お手軽なうえに、チーズ生地との相性は抜群ですもんね♪

これは完全に自宅用なんですって。
遠慮なく家族でいただきました^m^

美味しかったよん!




今月のお菓子~ラズベリー入りアーモンドタルト~

2012-02-20 15:34:45 | お菓子


アーモンドクリームにフレッシュラズベリーを混ぜ込んでタルトにしました。

カットするとベリーがきれいです(*^_^*)



ラズベリーのすっぱさがアクセントになっていい感じ~。

美味しくできました♪




しばらくお休みしてたレッスンも今日から再開です。
ブックマークの教室予定表でスケジュール確認してお申込みください。
お待ちしています(^_^)/





ガトー・ショコラ

2012-02-18 22:35:01 | お菓子


娘からパパさんへ、ちょっと遅れたバレンタインですって^m^

粉少なめレシピだから、焼き立てアツアツは濃厚でふわふわのショコラスフレって感じでした。

大きめのココットなのにペロッといただいてたパパさんでしたよ。
ふふふ、嬉しいね(*^_^*)


そして、今回も12歳の娘が自分で作ったケーキを撮影までしてました。
もうしょうがないわね、アップしてあげるわよ♪




昨日も造園ボランティアでレンガ積みにいってきました。
午前午後と一日作業したらやっぱり進みが違いますね~。
この頑張りを報告したかったんだけど、写真撮ってくるのを忘れました・・・(ーー;)

来週できっと出来上がると思うのでその時にまとめてお見せしま~す。