ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

キンモクセイ

2012-10-17 16:28:10 | 料理
朝、窓をあけるとふわっと甘い香りが漂ってきます。
ちょっと肌寒いけど、その香りを部屋に入れたくて窓を開けっぱなしにしています。

いま、生垣のキンモクセイが満開です(*^_^*)

以前、通販で見つけたキンモクセイのジャム、なんとクックパドでレシピを発見。
よし!チャレンジだー!!ということで朝からせっせとお花摘み♪

いい香りに包まれながら黙々と摘んだお花は50g(レシピには100gってあったけど、半量で・・・)。
ゴミを取り除いて、リキュールで洗って、砂糖でさっと煮て香りを抽出。

キンモクセイのシロップができました。

 

きれいでしょ~^m^

使うのがもったいないわ。

杏仁豆腐のシロップにぴったりなんですって。近日中に作ってみましょうか。