鏡開き 2012-01-11 15:02:44 | 料理 今日は鏡開き。 お供えしてた鏡もちを割って(切っちゃいけないんですって)おしるこへ入れました。 おしるこも小豆から煮て、きび砂糖と黒糖で甘み&コクをつけました。 ついついかき混ぜてしまいがちだけど、今回は意識して控えめにしたんです。 そう、小豆の粒を破らないように・・・、あん粒子が出ないように・・・作ってみました。 私、ぜんざいや粒あん派なもので(^_^) 「あん粒子」・・・昔そんな勉強したなあって思い出しちゃいました。 « ちょっとそこまでバッグ | トップ | クリスタルツリー »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます