こんばんわ いっちゃんです
ポ~ンと空いた半日。。。
何気なくネットを見ていたら、コンデスミルクから生キャラメルが簡単に出来るよ~って記事を見つけました
ふ~ん・・・・・
あぁ!そういえばコンデスミルクが1缶使い道がないままあったなぁ~って思い出したんですよ!
当然、じゃ、試してみなきゃ!
一缶丸ごと圧力鍋に入れて被るぐらいの水を入れて40分加圧します
はっきり言って缶を加圧なんて、爆発しないか不安でした・・・
でも、その不安より好奇心のほうが強かったのよね~
無事に爆発を免れて、温度が下がるのを待って・・・さあ、開けるよ~!!
おぉ!色といい、硬さといい生キャラメル!!
本当に圧力鍋で出来るのね~
ワックスペーパーで一口分づつ分けました
問題は味!
ん~ 生キャラメルと言われればそうなんだけど・・・
あ、甘い。。。 こりゃコンデスミルクの甘さです・・・
この味が好きな人もいるでしょうね
いっちゃんはやっぱり甘さを調節できる生クリームから作る方が好きかも~
あれ?Wishさんはこれが好き?
でもあげないよ~
そのトライ精神に脱帽だゎ7982
成分が変わるわけではないですからね~
「練乳」そのままの味だと相当甘いよね!
でも何となく勇気がいるなぁ~缶詰を圧力釜で煮るの・・・
今週末には4月ですね~
何でも「錦帯橋」の桜は見ごたえがあるとか・・・
panママの友人が「錦帯橋・萩」と車で周るそうです・・・
ウイママさんの自宅の近くには「花見の名所」はありますか?
だって、使い道のないコンデスミルクの缶があったからなのぉ~(笑)
甘いよぉ~ 今度持って行こうか?
コンデスミルク、煮詰めたことになるんですかね?でも、水分も蒸発していないはずなんですが、味はとても濃厚でミルキーでした・・・この味が好きな人もいるでしょうね~
あれで、あんまり甘くなかったら良かったんですけどね~
たくさん出来ちゃったので冷凍保存してノルマのように少しずつ消化してますよ!
桜がそろそろほころび始めました!まだ三分咲きってとこでしょうか・・・
宮崎はもう満開に近いのかしら?
錦帯橋沿いの桜と隣の吉香公園の桜・・
そりゃもう見応えありますよ!お勧めしますよ!!
そうそう・・錦帯橋は「基本」犬は通行できないんですよ・・・でもね、抱っこすればOKなんです
先日、こっちのニュースで宮崎の母智丘公園の桜の紹介をしていました!
ここはすごい規模ですよね~
満開時に一度いってみたいなぁ・・・