庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

ハンバーグ キノコ入りマスタードソース を作りました。

2013-05-20 21:06:06 | 男の料理

先週末、ハンバーグを作りました。

 

先ずは、玉ねぎ3個をみじん切り。

 

バターをたっぷり(大さじ3くらい)を溶かし、

 

塩を多めに振り入れて、汗をかかせます。

 

きつね色に炒めあがり、随分嵩が減りました。(本当はもっと炒めたいのですが)

 

挽肉、1kg。

 

炒めた玉ねぎ3/4に、挽肉と卵と塩胡椒。ツナギは最小限にして、塩を入れて挽肉を練ることによる粘りでまとめます。

 

大きめの小判型にまとめました。

 

フライパンで焦げ目を付けて、

 

オーブンでしっかり焼きました。

 

ソースは、炒めた玉ねぎ1/4にマッシュルームと椎茸を加え、

 

小麦粉を振り入れて炒めて、牛乳でのばし、マスタードで味付け。

 

ソースをたっぷりかけて召し上がれ。

 

おまけの写真。付け合わせのサラダです。