庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

スキレットで御狩り場焼き

2014-03-16 19:57:57 | 男の料理

スキレットで鴨の御狩り場焼きをしました。

フランス産の鴨を使いましたが、もちろんワサビ醤油で頂きました。

フランス産の鴨の胸肉を冷蔵室でじっくり解凍。
ドリップが盛大に出ますが焼きあげると、溢れるような肉汁を楽しめます。

両面にしっかりと塩コショウをします。

皮目から焼きます。たちまち良い香りのする脂が溢れだしてきます。

皮が、パリッと焼けました。

御狩り場焼き風に、小口切りにした葱を並べ、鴨の脂で焼きます。

鴨の脂で焼いた、ねっとりと甘い葱が一番おいしかったりします。