今回は料理とは言えないかもしれませんがリキュール作りです。
リモンチェッロ(Limoncello)を作りました。下が出来上がりです。
材料のウオッカの瓶に詰めました。
材料は、庭で採れたレモン。もちろん無農薬です。
あと、アルコール度数96度のウオッカ、スピリタス(spirytus)。
スピリタスには火気注意の注意書きが。
因に、神戸市消防局のサイトにスピリタスによる火災の事例が紹介されていました。
レモンの皮を薄く剥きます。
スピリタスを注ぎ入れ、一週間つけ込みます。
容器が大きすぎたので、底の方にほんのちょっぴり。
一週間後、スピリタスの半分の量の砂糖シロップ(50W/W%)を加えて、さらに一週間。
皮を除いて瓶詰めにしたのが、出来上がりの写真です。
アルコール度数は60度以上。ストレートで呑むと鮮烈なレモンの香りを堪能できます。