庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

週末に、牛モツ煮込みを作りました。

2014-11-03 20:56:16 | 男の料理

OKストアに行ったら、和牛のモツ(小腸とギアラ)を売っていたので、八丁味噌で煮込みを作りました。 
 
ネギと一味をかけて。
黒胡椒をかけると、まるでビーフシチューです。 

泡盛が良く合いました。

久米島産の久米仙です。 


秋の一日。百日紅(サルスベリ)を剪定しました

2014-11-03 20:40:34 | 日記

秋の陽射しの中、週末にサルベリ(百日紅)の剪定をしました。
 
瘤が大きくなってきました。 

打った枝です。
門扉の脇の枝を打ったおかげで見通しが良くなり、庭が明るくなりました。
 
少し早かったかもしれませんですが、梯子に登ってノコギリで切り落としました。
沢山の実が成っています。食用にはならない様ですね。 

 


カミサンと銀座ライオン(ライオンビアホール銀座7丁目店)

2014-11-03 20:24:26 | グルメ

カミサンとライオンビアホール銀座7丁目店に行ってきました。
 
名物のモザイクです。

琥珀エビスの大ジョッキです。
 

ヱビス スタウト クリーミートップです。
 
日本国内で呑める、最も美味しいビールだと思います。

名物の牛すじ肉(牛筋肉)の煮込みです。デミグラスソースで煮込んであります。
とろける様な味わいです。

フィッシュアンドチップスです。
 
モルトビナガーを振りかけ、あっさりと頂きました。