庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

牛筋(ギュウスジ)の煮込み

2015-09-27 13:02:58 | 男の料理

週末に、姉と姪夫婦が来たのでホームパーティー。
とっておきの一品。牛筋の煮込みを作りました。
材料は和牛のすじ肉。OKストアで購入。合計1.8kg

牛刀をダイヤモンドヤスリで磨いで、ひたすら、一口大に切ります。
脂で滑って危ないので、包丁を握る利き腕では絶対に肉を触りません。

香味野菜としては人参を。
ニンニクは欠かせません。ショウガと牛蒡を入れても美味しいですが、牛筋の味を楽しむためにシンプルにいきました。

刻んだ牛筋も投入。

圧力鍋で加熱開始。

45分間加圧してトロトロに煮上がりました。
 

八丁味噌をとき、コックリとした味に仕上がりました。

浮いた脂を取ったのでヘルシーに頂けました。 


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