はい、こんにちは。
昨日からダイエットをはじめました。
今朝の体重は、80.3kgでした。
前日比-1.5kgです。
これくらいの体重は誤差なのかなとも思いましたが
とりあえず、体重は落ちたので良かったです。
引き続き、この生活を続けてみます。
月末まで継続してどれくらい体重減少があるのか、楽しみですね。
さて、昨日予告した野菜スープを作りましたのでレシピをお知らせしますね。
ショウガがきいてる野菜スープ
材料
玉ねぎ2個・40円
キャベツ1/4個・40円
しめじ1/2袋・64円
エリンギ1本・40円
にんにく1/2個・16円
しょうが 結構多め・約60円
出汁パック1袋
塩こんぶ 適当
海塩 小さじ1
あらびきコショウ 適当
ラー油 適当
山椒 適当
水道水1㍑
以上です。調味料除く材料費の合計は、260円で、お椀5杯分は作れますので、一杯52円です。
今回は材料の写真を撮りました。
①具材カットから、まずはキャベツです。千切り的な感じでカットします。
②玉ねぎは半月状にカットします。
③しめじは手でほぐす感じ、エリンギは短冊切りです。
④水1㍑と出汁パックを鍋に入れて沸かしていきます。
⑤④が沸いたら、きのこ類と塩こんぶを投入し煮立たせます。
⑥煮立ったら出汁パックは取り出します。
⑦キャベツ・玉ねぎを投入し煮立たせます。
⑧⑦が煮立つ間に、しょうが・にんにくをカットしていきます。
⑨⑦が煮立ったら海塩を投入。海塩がなければ普通の塩でも問題ないです。
⑩あらびきコショウ・ラー油を投入します。
⑪しょうが・にんにくを投入し、10分ほど煮ていきます。
⑫10分後の鍋の様子です。
⑬最後に山椒をかけて混ぜれば完成です。
⑭お椀に盛り付けます。
以上となります。
この料理のいいところは
①しょうがの効果で体が温まります。量によっては汗が出ます。
②だしパック、塩こんぶ、きのこ類でいろんな旨味が出ています。だしだけも美味しいです。
③さらに、キャベツ・玉ねぎの甘味がプラスされて優しい味です。
④にんにくをたっぷり入れることで元気が出そうである。
⑤山椒の爽やかな香りが食欲をそそる。
こんなところでしょうか。
今日は土用の丑の日らしいので、特別に鰻を買ってきて、酵素玄米に乗っけた酵素うな丼と一緒にいただきました。
鰻、大好物なんですよね。産地・養殖天然問わず、美味しくて大好きです。
今年は稚魚が増えたみたいで、脂が乗って美味しくなる秋には安く食べられるというニュースもありました。
うな丼とショウガスープ、今日の固形物摂取は以上となります。
夕方にプロテインドリンクを飲み、今日の食事は終了です。
筋トレ、ウォーキングも実施しますし、24時までには就寝します。
もちろん、お菓子は厳禁です。昨日から一切食べていませんよ。
夏はクーラーの利いた職場や自宅で過ごすことが多いと思います。
不自然に体が冷える時期ですから、ショウガスープーのような、温度もあたたかく
食べても体の中からあたたまる様な食事を心がけることは大切なのかなと思いました。
私からは以上です。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
鰻といえば、このアルバムを思い出します。
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