寅壱・ユニフォーム・作業服・なび村!!

働く男性・女性の制服・ユニフォーム・作業着の新しい情報をいち早くお伝えする、なび村!!

魚介類、卵…生食の注意点 0-111 食中毒に要注意

2011年05月12日 | らくがき

                         みなさん こんにちは

                         雨ですね 降り始まるとよく降りますね

                         それに肌寒い・・・

                         暑かっり寒かったりで身体がついていけません。

                         こんなときは体調を崩しやすいので

                         食品にも注意してください

                         食中毒 O-111 生物要注意!!!

                                                   こんな記事を見つけたので参考にしてください。

 

【家庭でできる食中毒予防のポイント】

・生鮮食品は新鮮な物を購入する。

・購入時は消費期限表示を確認する。

・肉汁や魚などの水分が他の食材につかないようポリ袋にそれぞれ分けて持ち帰る。

・冷蔵庫は10度以下、冷凍庫は-15度以下にする。

・肉、魚、卵を調理するときは取り扱う前後に必ずせっけんで手指を洗う。

・カット野菜もよく洗う。

・残った食品は浅い容器に小分けして保存する。

・残った食品を温め直すときも十分に加熱する。



                                        ワークショップアサカ


                    



最新の画像もっと見る

コメントを投稿