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食中毒を引き起こす“菌”の繁殖スピード

2011年06月06日 | らくがき

                        みなさん おはようございます。

                        昨夜の雨は凄かった。

                        雷雨 豪雨 大雨 村長も後5分遅かったら・・・

                        全身シャワー状態でした。

                        
                        6月6日 月曜日 一週間の始まりです。

                        皆さん 元気に過ごしましょう

                        ところで梅雨時期は色々な 菌が繁殖します。

                                               食中毒の原因は殆どが ”菌” だそううです。

                        なるべく火をとうすようにして【 生 】はさけましょ

                        十分気をつけてください。

                        こんな記事がありましたのでお知らせします。

  「菌は空気中、水、土壌、人の体など、どこにでもいて栄養素、温度、水分などの条件がそろえば繁殖します。繁殖のスピードは菌の種類や環境によっても違いますが、最適な条件下の場合でいちばん早いのは、腸炎ビブリオで、1個から2個になるのに約8分。大腸菌は約20分、パン酵母菌だと約40分くらいです」

腸炎ビブリオの場合、単純計算すると2時間で最大3万2768倍に増殖する。この菌は10の5乗(10万)個以上で食中毒を起こすといわれているので、仮に4個入ってしまっただけで2時間後にはアウト! 

「特にお茶はさまざまな菌が好む栄養が豊富なので、他の飲料と比較しても菌が繁殖するのに好条件なんです」

では、ふたを開けても冷蔵庫に入れておけばOKなのでしょうか?

「多くの菌は10度以下ではほとんど活動しなくなりますが、それでも死滅するわけではなく、冷凍庫の中でもいくつかの菌はゆっくり繁殖します」

菌の中には低温を好む種類もあるという。

「流通面で低温技術が発達した90年代半ば以降は、低温に弱い腸炎ビブリオによる食中毒は減りました。ここ数年はカンピロバクターやサルモネラ菌、ノロウイルスといった微生物による食中毒の事例が増えています」

食中毒を防ぐには、やはり食材の加熱調理や調理器具の熱湯消毒が効果的だという。

「まな板は、使ったあと熱湯をかけてよく乾燥させること。人が保持している菌もいますからトイレ後の手洗いも大事です」


                                           ワークショップアサカ

  

                        

                         



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